В одном из предыдущих номеров газеты мы сообщали о назначении на должность главного врача Урюпинской ЦРБ Станислава Баканова. О планах на ближайшее будущее он рассказал в интервью нашему корреспонденту.
— Станислав Михайлович, расскажите о себе.
— Родился и рос в Волгограде, в семье врачей. Я доктор в третьем поколении. Родители родом из Новоаннинского района. После окончания Волгоградского государственного медицинского университета трудился по профессии — врачом-психиатром. Общий стаж в медицине в различных должностях — более 20 лет. С первых дней пандемии вместе с коллегами встал на защиту жизней пациентов. В Палласовской ЦРБ, где я работал до перевода в Урюпинск, действовало отделение для пациентов с коронавирусной инфекцией. Именно в этот период руководство регионального здравоохранения решило назначить меня главврачом этой больницы. Проработав там более двух лет, получил колоссальный опыт, удалось решить ряд значимых для района задач. После этого поступило предложение от руководства облздрава перейти в более крупное учреждение, Урюпинскую больницу. Согласился не раздумывая.
— Какие впечатления о нашей ЦРБ, о её коллективе?
— Больница хорошая, большая, здесь достаточное количество современного оборудования, очень грамотные врачи и медицинский персонал. Как и везде, присутствует кадровый голод, но, благодаря действующим государственным программам, мы будем с этим бороться. Зарплаты выше средних по региону.
— Намечаются ли какие-либо кадровые изменения?
— Пока не планируем, все на своих местах. Будем создавать комфортную обстановку для наших пациентов и коллектива, привлекать новые кадры, чтобы люди на износ не работали, чтобы было меньше очередей в поликлинике, чтобы более квалифицированной стала помощь в круглосуточном
стационаре.
— Какие еще планы на ближайшее будущее?
— Несмотря на неплохую материально-техническую базу больницы, будем продолжать её обновлять, приобретать медоборудование, заниматься ремонтными работами, благоустройством территории. Обратил внимание на то, что во дворе нет ни одной скамейки. Проработаем и этот вопрос тоже.
— Планируется ли в ближайшее время привлечение специалистов по госпрограмме «Земский доктор» нацпроекта «Здравоохранение»?
— Да, в следующем году два человека заканчивают по целевой программе магистратуру, а один — ординатуру. После окончания обучения они будут трудоустраиваться у нас. Сейчас ведем переговоры с семьёй врачей из Луганска. Надеемся, что в скором времени они пополнят наш коллектив.
— Будет ли строиться поликлиника в Урюпинске?
— Предполагаемые годы строительства — 2026—2030-й. Уже определен земельный участок под возведение поликлиники в районе городского стадиона. Это будет учреждение, в которое войдут взрослая, детская поликлиники и женская консультация. Возможно, в разработанный проект будут вноситься дополнения. Новое учреждение появится благодаря участию в государственной программе модернизации здравоохранения. Поликлиника позволит сократить очереди и повысить качество оказания медицинского обслуживания граждан.
— Какие задачи ставит областное руководство перед руководителями больниц?
— Главные цели, которые ставят губернатор Волгоградской области, региональное законодательное собрание и облздрав, — оказание качественной медицинской помощи населению, а также реализация регпроектов «Здравоохранение». Еще один важный пункт — профилактика заболеваний. Этот вопрос по сути выпал из работы в годы пандемии в силу понятных всем причин. Сейчас этому уделяется первостепенное внимание. Как врач, напоминаю, что очень важно заботиться о своем здоровье, вовремя проходить диспансеризацию. Сейчас можно в любом возрасте бесплатно пройти профилактический осмотр. Повторю избитую фразу: предупредить болезнь проще, чем вылечить!
Г. ЮРИНА.
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS