16+
  • $:98.2636
  • €:103.1870
Вс 26 января, 02:47, °C,

Чем опасен увеит?

Заметили в одном или сразу двух глазах туман, светобоязнь, слезотечение и режущую боль — возможно, у вас увеит! Это серьёзное заболевание, которое может привести к слепоте, если вовремя не обратиться к офтальмологу и не начать лечение. Что это за болезнь, от чего она бывает, можно ли обойтись без операции и предотвратить этот недуг самостоятельно? Ответы на эти и другие вопросы мы получили у врача-офтальмолога Урюпинской ЦРБ Елены Торшиной.

— К сожалению, увеитом могут заболеть и взрослые, и дети. Заболевание опасно тем, что часто протекает в скрытой форме. Это мешает своевременной диагностике и лечению, нередко приводит к развитию осложнений, самое тяжелое из которых — необратимая слепота. Поэтому важно обращаться к специалисту при первых признаках недуга, — отметила Елена Николаевна.
Говоря медицинским языком, увеит — это воспаление увеальной (сосудистой) оболочки глаза. Воспалительный процесс затрагивает сетчатку, её сосуды и зрительный нерв. В зависимости от того, где развивается воспаление, различают передний, задний и срединный увеиты. Заболевание может протекать в острой, хронической и рецидивирующей форме. Острый воспалительный процесс продолжается менее трёх месяцев, хронический — дольше. При рецидивирующей форме периоды обострений чередуются с периодами ремиссии (временное улучшение состояния больного).
Причины увеита у взрослых — инфекции, травмы и аутоиммунные заболевания. Инфекционными возбудителями могут стать туберкулёзная палочка, вирусы, токсоплазма. Редкая, но возможная причина увеита у взрослых — аллергическая реакция на лекарства. Она может начаться из-за резкой отмены препарата или применения его в высоких дозах. Аллергию могут вызывать внутриглазные инъекции, антибиотики определённого типа и прочее.
— Причинами этой болезни могут стать псориатический, ревматоидный и реактивный артриты, болезнь Бехчета, болезнь Бехтерева, системная склеродермия и системная красная волчанка. Посттравматические увеиты развиваются после попадания в глаз инородного тела, химических, термических ожогов и от других травм, — рассказывает Елена Торшина.
Симптомы болезни схожи с другими офтальмологическими заболеваниями. Некоторые признаки патологии можно обнаружить только с помощью диагностических приборов. При переднем увеите у человека снижается острота зрения, появляется «затуманивание», светобоязнь и слезотечение, а глаз становится болезненным. Неприятные ощущения усиливаются при пальпации. При заднем увеите болей в глазу обычно не бывает, но может ухудшиться зрение. В глазах появляется «туман», искажаются очертания предметов, ослабляется зрение. Задний увеит в бессимптомной форме может никак не проявлять себя и нередко обнаруживается во время планового осмотра у офтальмолога.
Для лечения увеита у взрослых чаще всего используются консервативные методы. На ранних стадиях заболевания большинству пациентов назначают мидриатики (препараты, устраняющие спазм ресничной мышцы и уменьшающие болезненные ощущения). При выборе лекарств доктор опирается на причины заболевания. Так, при инфекционных увеитах назначают антибактериальные и противовирусные средства. При системных аутоиммунных заболеваниях рекомендуют препараты, подавляющие избыточную активность иммунной системы.
Для лечения увеитов у взрослых также применяют глюкокортикостероиды, оказывающие противовоспалительное действие, уменьшающие боль и отёчность. Для терапии ещё используют глазные капли, мази, таблетки и инъекции. Хирургическое лечение этой болезни у взрослых требуется в случае осложнений: отслойки сетчатки, вторичной глаукомы, фиброза стекловидного тела, осложненной катаракты.
Для профилактики увеита доктора рекомендуют своевременно лечить общие и офтальмологические заболевания, беречь глаза от травм и хотя бы один раз в год проходить осмотр у офтальмолога.
Г. ЖУКОВА.
Иллюстрация сгенерирована нейросетью.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS