16+
  • $:93.4409
  • €:99.5797
Вт 23 апреля, 08:30, °C,

Кто последний к доктору?

Проблема очередей в поликлинике стала поводом снова обратиться к урюпинским докторам взрослой поликлиники.

— Пришла на повторный прием к терапевту. На дверях —список больных, указано время каждому. Моё — в 10 утра, а по факту зашла в кабинет врача в 15.30. Вовремя попасть в кабинет не получилось: вереница пациентов возмущалась хором, что тут живая очередь. Обратилась за помощью к медсестре, а та: «Договаривайтесь с людьми сами!» Разве наведение  порядка — забота больного, а не медперсонала? И почему не отделить живую очередь от бронированной? 

За ответом мы отправились в поликлинику.

— Неужели врачи не видят, что творится в коридорах? — спросили мы заведующую терапевтическим отделением Урюпинской ЦРБ Татьяну Ядрихинскую.

— Видим и понимаем, но как выйти из   критического положения не знаем! — ответила Татьяна Николаевна. — Пациентов по электронной записи и на повторный прием включаем в список, который вывешиваем на самом видном месте. Но люди упорно занимают живую очередь. А в случае вызова больного по фамилии порой бунт поднимают. Разместить в коридорах электронное табло с вызовом пациента нам финансово недоступно.

Но если бы дело было только в нём! Постараемся пояснить в цифрах: в соответствии с приказом Минздрава РФ о нормах времени амбулаторного приема № 290-н норматив на первичный прием пациента терапевтом — 15 минут, повторного — 12 минут. Из них почти треть времени, по нормам врач тратит на оформление медицинских документов с помощью компьютера. Длительность рабочего дня терапевта по ставке — 7 часов 48 минут, значит, без отдыха в течение рабочего дня терапевт может принять до 25 человек. По факту же в Урюпинской поликлинике в приеме нуждаются до 50 человек. Прибавьте сюда пациентов с острой болью, доноров, соцработников и тех, кому нужно выписать рецепт на жизненно необходимые лекарства и наркотические препараты, людей, обратившихся за справкой о смерти, — эти категории лиц и множество других врач обязан принять без очереди. Вот и получается, что даже несчастные «чистые» 10 минут, положенные по нормативу, выкраивать приходится с трудом, но доктора принимают всех пациентов, из-за чего время приема сдвигается на неопределенные временные границы.

Чтобы попасть на прием к врачу, можно потерять рабочий день.

— Главная наша проблема — критическая нехватка кадров, — продолжает Татьяна Николаевна. — Из девятнадцати терапевтов, необходимых для спокойной работы взрослой поликлиники, в наличии всего восемь, они же задействованы  в прививочном пункте, в военкомате, в изоляторе.

На приеме фактически остается трое специалистов — на весь город и район, где, по данным Росстата, числятся более 48 914 человек от 18 и старше. Тогда и при огромном желании принять всех вовремя невозможно.

В очереди не спасают и списки на дверях.

Бывает и такое...

Дожидаются самые терпеливые.

— Мы выставляем вакансии на сайтах по трудоустройству, ездим на ярмарки соискателей, проводим профориентационную работу в средних и высших учебных заведениях, но не спешат в глубинку молодые специалисты, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Даже по госпрограмме «Земский доктор» в поликлинике работают всего лишь три врача. По словам молодых специалистов, одних не устраивает отсутствие собственного жилья в Урюпинске, других — провинциальный уклад малого города и тем более хуторов, третьих не впечатляет средняя зарплата.

В 2022 году из поликлиники уже уволились семь докторов. В трудовой книжке  причина увольнения — по собственному желанию, а по факту говорят, что нагрузки непомерные  и неуважительное отношение со стороны пациентов.

Как правило, любой урюпинский доктор принимает до последнего пациента и часто уходит с работы не в 16 часов, а на три часа позже. Работники «красной» зоны принимают до 22.00-23.00, суббота для терапевтов — рабочая.

— Это только видимая часть работы нашего сотрудника. Из-за нехватки рабочих рук терапевтам в нагрузку дается поручение — сверка (огромное количество времени занимает оформление  посыльных листов на МСЭ). Это медицинские документы, которые оформляются при первичном установлении инвалидности или повторном переосвидетельствовании пациента-инвалида. На обработку одного такого листа уходит до семи часов, то есть врач сможет сделать «домашнюю работу» ближе к полуночи. Ошибаться нельзя — за грубое нарушение предусмотрена и уголовная ответственность.

Мы не призываем урюпинцев закрывать глаза на неотлаженность работы в некоторых медучреждениях, она, безусловно, имеется. Просто надо понять и медиков.  В следующий раз, вместо того чтобы грубить доктору, обратитесь в кабинет заведующей поликлиникой или позвоните по телефону: 3-81-00, спокойно сообщите о своей проблеме и расскажите о том, как видите решение вашей ситуации.  Сотрудники приемной главного врача доведут до должностных лиц  необходимые сведения.

— Я, как заведующая отделением, тоже отвечу на все волнующие вопросы. Мы всегда идем навстречу и  стараемся решить проблему  больного мирным путем, — говорит Татьяна Николаевна. — Мы призываем земляков к пониманию и поддержке медработников в такой трудный для нас период.

Комментарий

«Ситуацию с нехваткой медиков в регионах России всё чаще называют катастрофической. Счет вакансий идет на сотни в каждом субъекте РФ».

«Российская газета».

 Только в Волгоградской области на платформе крупнейшего российского сервиса по трудоустройству «HeadHanter» сегодня открыто около 400 вакансий для лечащих врачей.

—  В Урюпинскую ЦРБ требуются  восемнадцать  врачей, из которых двенадцать — терапевты. С младшим и средним медперсоналом  ситуация в плане трудоустройства полегче, а вот врачи по поводу трудоустройства к нам обращаются  крайне редко,  —  сообщил начальник Центра занятости населения по городу Урюпинску Александр Шмыков. —   Однако у нас все же есть надежда на постепенное решение проблемы.

По словам Александра Семеновича, в течение 2022 года его коллеги сумели трудоустроить в ЦРБ  четырех выпускников урюпинского медучилища по федеральной программе «Организация временного трудоустройства выпускников». Молодые  медики во время временной подработки опробовали свои силы в профессии, получая от ЦЗН к заработной плате по  3 тысячи рублей. В итоге, остались работать в больнице на постоянной основе. Столько же медсестер трудоустроены в городские медучреждения по федеральной программе «Трудоустройство отдельных категорий молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет на квотные места».

—  Хочется надеяться, что  вслед за медсестрами и фельдшерами в наш город потянутся и врачи узких специализаций,  — сказал Александр Семёнович. — А пока нам нужно беречь те кадры, которые  выносят на своих плечах  пережитки пандемийного времени.

Л. ФИЛИППОВА.

(Подготовлено в рамках проекта «Социальный ориентир»).

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS