16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 10:55, +23°C, облачно с прояснениями

Лето и инфекции: о чем важно знать

Многие думают, что летом можно забыть о простуде, гриппе да и коронавирусе. Между тем и в теплое время года вполне реально подхватить вышеназванные вирусы, а уж для распространения кишечных инфекций это и вовсе благоприятная пора. О том, чего стоит опасаться летом, мы поговорили с врачом-инфекционистом Урюпинской ЦРБ Андреем РЖАВЦЕВЫМ.

— Андрей Александрович, ношение масок отменили. В то же время в России регистрируется по несколько тысяч заболевших за сутки. Ждать ли нам очередную волну заболеваемости?
— Коронавирус никуда не делся, и у нас в городе и районе ежедневно появляются новые зараженные. Возможно, его новый штамм менее опасен, ведь в основном проходит без пневмонии. Но это не значит, что нет тяжелых случаев и пациенты потом не сталкиваются с последствиями. Всё индивидуально, а вирус этот крайне непредсказуем. Чтобы обезопасить себя, Минздрав по-прежнему рекомендует всем делать прививки. Кроме коронавируса, летом люди сталкиваются с острыми вирусными респираторными заболеваниями. Неверно думать, что раз тепло, то их нет. Надо укреплять иммунитет и избегать сквозняков.
— Новости об обезьяньей оспе, которая появилась в Европе, говорят о тысяче случаев. Что это за болезнь такая?
— Обезьянья оспа — это разновидность острых инфекций. Она похожа и на ветрянку, и на натуральную оспу, но передается только при длительном контакте. Пока в нашей стране, к счастью, нет случаев заражения, да и риск завоза невелик. До 70-х годов всех прививали от натуральной оспы, благодаря чему удалось выработать коллективный иммунитет и создать барьер против новых вспышек заболеваемости. Если всё же случаи оспы обезьян на территории страны выявят, то придется вновь прибегнуть к вакцинации.
— Нужно ли прививаться от ветрянки, ведь взрослые довольно тяжело переносят инфекцию. В интернете есть информация, что ею можно заболеть повторно. Правда ли?
— Нет, второго раза не бывает. Может быть похожая на неё сыпь другой природы. А прививка — дело добровольное, в некоторых учреждениях делают её платно, ведь в национальный календарь она не входит.
— В различных СМИ в последнее время упоминается холера. Насколько реальна эпидемия холеры, есть ли какие-то меры профилактики?
— Надеюсь, что никогда у нас не будет этой эпидемии. Но больница готова принимать таких пациентов, есть все необходимые медикаменты.
— Лето — сезон клещей, порой из-за них и на природу отправляться не хочется. Сами ощущения попадания их под кожу неприятны, уж не говоря о том, что эти членистоногие могут быть переносчиками инфекций. Ведь так?
— Жители к нам обращаются еженедельно. Когда-то проводились более масштабные обработки, потому и не думали мы об этих неприятных обитателях природы. Запомните: все укушенные клещами должны идти к врачу. Пациенту назначаются антибиотики, чтобы избежать боррелиоза. Заболевание это само по себе нетяжелое, но приводит к хроническим воспалениям, болям, даже миокардитам. Что касается конго-крымской лихорадки, которая переносится клещами, то она характерна в основном для южных районов. Клещевых энцефалитов в нашем краю тоже нет. Но беречь себя нужно.
— Как защитить семью от кишечных инфекций в жаркое время года?
— Правильно замечено — семью. Потому что если микробов подхватил кто-то из домашних, то они легко передадутся другим членам. Другое дело, что проявить болезнь может себя по-разному. И лечение назначается индивидуально. Самое главное, чтобы пища была свежей, лучше термически обработанной. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, тем более если вы принесли их из магазина или с рынка. И тогда всё будет в порядке.
Записала К. УСОВА.
(Публикуется в рамках проекта «Территория здоровья»).

НА СНИМКЕ: пусть лето всем будет только в удовольствие, как и Василисе Чекомасовой из хутора Котовского.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS