16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 12:15, +13°C, облачно с прояснениями

Как защитить себя от рака?

В Урюпинске прошла очередная акция по профилактике рака. Волонтеры клуба «Феникс» при молодежном центре «Максимум» раздавали жителям информационные листовки с напоминанием о необходимости регулярно проверять свое здоровье, чтобы предотвратить развитие онкологических заболеваний. Увы, от этого страшного недуга не застрахован никто.

Заведующий Урюпинским центром амбулаторной онкологической помощи Алексей Андриенко сообщает: за прошлый год онкозаболевания были обнаружены у 280 урюпинцев. Примерно у трети выявлена поздняя стадия, что говорит о несвоевременном обращении за медицинской помощью. 

— Для развития любой опухоли нужны годы и десятилетия, и каждый человек имеет возможность узнать о ней вовремя. Опухоль может быть и доброкачественной, и злокачественной.  Другое дело, что поначалу рак может никак себя не проявлять. Вот для чего нужен постоянный контроль здоровья, даже при отсутствии подозрительных симптомов. Для этого существуют диспансеризация, профосмотры. Ежегодная флюорография легких, для женщин — посещение гинеколога, УЗИ молочных желез, маммография раз в год или в два после сорока лет, урологический анализ — для мужчин. И это только часть регулярных исследований, — говорит Алексей Сергеевич.

Особенно внимательно нужно быть пациентам с повышенной степенью риска онкологии. Например, с генетической предрасположенностью. От онкологического заболевания, к сожалению, никто не застрахован, но можно постараться снизить риск.

— Профилактикой рака являются контроль состояния организма, здоровый образ жизни, — рассказывает онколог Андриенко.  О вреде курения, алкоголя, канцерогенов и длительного пребывания на солнце все знают, только не все готовы отказаться от этих привычек. А вот о так называемой «антираковой» тарелке слышали немногие — есть продукты, которые способствуют профилактике возникновения и разрастания раковых клеток. Это зеленый чай, куркума, овощи семейства крестоцветных, ягоды, оливковое масло (1 столовая ложка в день), черный шоколад с высоким содержанием какао, чеснок, все виды лука.

И, конечно, немаловажную роль в снижении факторов риска развития раковых заболеваний является защита организма от стресса. Нервное напряжение ни одному организму не шло на пользу.  Об тоже стоит помнить людям, когда какой-то трудной ситуации можно избежать без лишних эмоций. 

Наш корр.

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS