16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Сб 15 мая, 23:43, +18°C, облачно

Как начислят пени?

Могут ли в этом году начислить пени по долгам за коммунальные услуги, которые накопились во время моратория, объявленного правительством и действовавшего с апреля по декабрь прошлого года? Мораторий, как известно, отменили с этого года.
Елена, ул. Штеменко.


На вопрос читательницы отвечает начальник отдела муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора городской администрации Александр РЯЗАНОВ:
— Закон не запрещает управляющим организациям и ТСЖ взыскивать в будущем неустойку по оплате жилищно-коммунальных услуг — в постановлении правительства от 2 апреля 2020 года № 424, введшем мораторий на взыскание пеней, таких запретов нет. Но Верховный суд считает, что данное постановление приостановило начисление неустоек, то есть управляющие многоквартирными домами организации не вправе начислять пени с 6 апреля прошлого года. Этот вывод следует из обзора судебной практики, связанной с применением законодательства и мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Верховный суд также указал, что если суд примет решение взыскать неустойку до января 2021 года, то в резолютивной части решения должна быть указана сумма за период до 6 апреля 2020 года.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS