16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 00:21, +18°C, облачно

Что будет, если не платить

Мой муж постоянно боится, что, если мы не вовремя оплатим «коммуналку», нам придет пеня. Подскажите, пожалуйста, что это за пеня, какова ее сумма. И что будет, если не вовремя вносить квартплату?
Татьяна, ул. Красноармейская.

На вопросы отвечает начальник отдела муниципального жилищного контроля городской администрации Александр РЯЗАНОВ:
— Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (договором предоставления коммунальных услуг) либо решением общего собрания собственников помещений. Если плата за жильё и названные услуги внесена не своевременно или не полностью, то за это исполнителем услуг могут быть начислены пени — штраф. Размер пени составляет одну трёхсотую ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты либо до их истечения, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования Центробанка и на тех же условиях, что изложены выше.
Кроме того, к неплательщикам за коммунальные услуги могут быть применены такие меры воздействия, как отключение либо ограничение предоставления коммунальных услуг, а также подача исковых заявлений в суд. В связи с этим может возникнуть еще и обязанность по оплате издержек на судебное производство и так далее. А при доведении дела до службы судебных приставов придется платить еще и исполнительские сборы. Так что лучше платить всегда и в полном объеме.

ПЛАТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ: БОЛЬШЕ ИЛИ МЕНЬШЕ?

Январские платежки за жилищно-коммунальные услуги у части горожан вызвали вопросы, которые они поспешили переадресовать в нашу редакцию и администрацию города. Спрашивали же о том, откуда в квитанциях взялись доначисления за потребление тепла. Повышения тарифов ведь не было…
Эта тема возникает не первый год и, говоря языком законодательства, называется корректировкой платежа за отопление. За него мы платим, как известно, по одной двенадцатой ежемесячно. Как и отчего она считается?
Весь прошлый год мы платили от объема гигакалорий тепла, потребленного в 2015 году. Он, этот объем, делится на двенадцать месяцев, и затем плата начисляется в зависимости от площади квартиры. Дома у нас разные, и тепло они потребляют тоже по-разному:  кому-то требуется гигакалорий побольше, кому-то — поменьше. Плюс и зимы разные: бывают потеплее и, наоборот, поморознее. И вот это всё влияет на корректировку или, можно сказать, перерасчет. А производится она все последние годы — многие о том просто подзабыли.
Не стоит думать, что это дело всегда бьет по людям — в городе были и есть дома, где плата за тепло по итогам корректировки уменьшается на определенную сумму. Ну а все данные нормы и правила заложены в федеральных законодательных актах.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS