Собираюсь заморозить на зиму ягоды в морозилке холодильника. Как правильно это сделать?
С. Радимцева.
Отвечает начальник ТО отдела Роспотребнадзора Наталия ДУБОВАЯ:
— При неправильной заморозке грибов и ягод в них не только теряются полезные вещества. Часто мы портим замороженные продукты, в результате они могут нанести вред здоровью.
Категорически запрещено замораживать немытые ягоды. Так вместе с размороженными ягодами на ваш стол могут попасть личинки насекомых и живучие споры плесени, способные вызвать отравление. В ходе хранения испортятся еще больше не только поврежденные ягоды, но и все остальные. Настоятельно не рекомендую замораживать сырыми и немытыми и грибы. Тщательно проверьте и очистите каждый грибочек. Отварите их 15-20 минут, избавляясь от пенки, в которой тоже может содержаться остаточный мусор. Разделите дары леса на порции, остудите до комнатной температуры, поместите в емкости для хранения и заморозьте с функцией «быстрая заморозка». Часто советуют перетирать ягоды с сахаром и замораживать их в таком виде, но я не рекомендую так делать — к уже содержащейся в ягодах фруктозе вы добавляете глюкозу, в итоге о пользе говорить уже не приходится. Главное правило качественной заморозки — делать это быстро, используя технологию шоковой заморозки. А вот размораживание, наоборот, должно быть медленным. Для этого переложите ягоды из морозилки в холодильник. Исключение — если ягоды нужны для приготовления, например, компота, то есть вы планируете обрабатывать их термически. Грибы, как и ягоды, надо размораживать сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Хранить замороженные ягоды можно до полугода при температуре -16 и в два раза дольше при температуре -18 градусов, затем они просто теряют свои полезные свойства. Вареные замороженные грибы можно хранить 6 месяцев, не дольше. Ни в коем случае не замораживайте ни грибы, ни ягоды повторно, так в продуктах потеряются все полезные вещества, а вы можете заполучить как минимум расстройство желудка.