16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 20:20, +12°C, облачно с прояснениями

Хопёрский мартиролог

Жаль, что тираж этой небольшой по формату книжечки — всего лишь сто экземпляров. Недавно вышел в свет сборник «Хопёрцы Всевеликого войска Донского», составителем которого стал Юрий Карташов, писатель и краевед из станицы Вешенской Ростовской области, член Союза писателей России.

Книга включает почти две тысячи кратких биографических справок на казаков и казачек с Хопра, ставших жертвами политических репрессий в 20-30-е годы прошлого века. Чуть ли не все эти имена тогда были преданы забвению, но, как это обычно бывает, тайное стало явным.
Предисловие написал урюпинец Владимир Скабелин, атаман Донского казачьего войска Союза казаков России (эта общественная организация помогла выпустить книгу в свет). По мнению атамана, этим изданием казаки выполняют святой долг памяти перед многострадальными предками, подвергшимися геноциду за свое казачье происхождение, и это лепта в сохранение правдивой истории Дона и России. «Царствие небесное безвинно погибшим казакам и казачкам, старикам и детям, всем безвременно насильственно почившим, замученным в тюрьмах, канувшим в ссылках и концлагерях от болезней, холода и голода, умершим в изгнании в нищете и под чужой фамилией. Мы, ваши потомки, помним и молимся о вас!» — заключил атаман.
Интерес представляют и содержащиеся в книге перечень станиц и хуторов Хоперского округа на 1920 год и немногочисленные фотографии. Но самое главное — это, бесспорно, выдержки из биографий наших земляков, в основном умещающиеся в пару строчек, а иной раз растянутые на два-три абзаца. Люди с такими же фамилиями до сих пор живут в современном Урюпинске и Урюпинском районе — значит, вполне возможно, что кто-то из упомянутых в книге людей являются прадедами нынешних урюпинцев.
Среди них, наших прадедов, — генералы, станичные и хуторские атаманы, казачьи офицеры и нижние чины, участники Первой мировой и Гражданской войн, кавалеристы, артиллеристы, хлеборобы и обычные труженики. Те, кого не смели первые волны репрессий, спасались за границей. Не успевшие или не захотевшие покидать отчий край осваивали новые и непривычные для себя профессии — шахтеров, бухгалтеров, молотобойцев, плотников. Пытаясь укрыться, они уезжали в далекие города и поселки, но и там за ними приходили суровые чекисты и гэпэушники. А оставшихся в родных местах ждали раскулачивание, выселки и другие беды, одна другой горше…
Думается, работа вёшенского краеведа стала одной из ступенек в сложном и крутом пути познания прошлого, без которого, как известно, не бывает будущего.
Наш корр.
(Публикуется в рамках проекта «С чего начинается Родина»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS