16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 11:44, +23°C, облачно с прояснениями

Пьем по северному типу: врач рассказал об особенностях национального потребления алкоголя

12 июня состоялось вручение Государственной Премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2021 год За разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, улучшение качества жизни больных и достижения значимого прогресса в демографической ситуации в России. НМИЦ онкологии им. Н.И. Блохина при поддержке Минздрава России осуществил масштабный популяционный эпидемиологический проект, большой раздел которого посвящен профилактике опасного потребления алкоголя в стране. Результаты проведенного исследования повлияли на выработку государственной политики в отношении профилактики неумеренного потребления алкоголя. 

Об опасности пагубного пристрастия к алкоголю и ситуации в Волгоградской области мы поговорили с Ларисой Бубновой, главным внештатным специалистом психиатром-наркологом облздрава, главным врачом государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Волгоградский областной клинический наркологический диспансер".

 

«Во всем мире в результате употребления алкоголя ежегодно умирают 3 миллиона человек, что составляет 5,3% всех случаев смерти. В целом на употребление алкоголя приходится 5,1% глобального бремени болезней и травм согласно оценкам, полученным на основании числа лет жизни с поправкой на инвалидность (показатель DALY).

Смертность от алкоголя в год уносит жизни почти 400 тысяч россиян, в основном мужчин. Злоупотребление алкоголем в нашей стране стало причиной значительного уменьшения продолжительности жизни, снижения рождаемости, ухудшения здоровья детей, особенно психического. В трудоспособном возрасте мужчины умирают в 2-3 раза чаще, чем женщины.

В структуре потребления алкоголя в нашей стране напитки крепостью 40 градусов и выше в разные периоды составляли от 70 до 82%. В процентном соотношении ко всему объему потребляемого алкоголя потребление алкогольных напитков высокой крепости в других странах не достигает 30%: 28,7% в Канаде, 20,5% в Норвегии, 18,3% в Великобритании, 29% в Финляндии, 27,3% в США, 23,8% в Швеции, 21,4% в Германии.

Характерный для Российской Федерации северный тип потребления (употребление крепкого алкоголя в больших количествах) приводит к значительному повышению концентрации алкоголя в крови и повреждению внутренних органов. В этой связи наблюдается высокий уровень смертности, вызванной случайными отравлениями алкоголем. 

По данным официальной статистики, в Российской Федерации за последние 5 лет на 26,6% снизилось количество больных с впервые в жизни установленным диагнозом зависимости от алкоголя, и на 31,3% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих под наблюдением в наркологической службе страны. В том числе, этот процесс обусловлен возросшей установкой молодого поколения на «моду» на ведение здорового образа жизни.

За эти же годы в нашем регионе на 35,9% снизилась численность больных с алкогольными проблемами.

По распространенности алкоголизма и алкогольных психозов (данные за 2020г.) из 85 регионов РФ Волгоградская область находится на 66 месте и в ЮФО – на 5 месте.

Но нельзя забывать, что проблема алкопотребления всегда актуальна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт).

Для борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя в стране принят ряд эффективных мер, включая повышение акцизов и цен на алкогольную продукцию, ограничение территориальной и временной доступности алкоголя. Удалось добиться снижения объемов потребления незарегистрированного алкоголя, о чем свидетельствует резкое снижение летальных и нелетальных алкогольных отравлений.

Алкоголизм официально признан причиной нескольких десятков болезней. Вот лишь немногие из диагнозов, которые чаще других ставят людям, не знающим меры в употреблении спиртного. 

  1. Цирроз печени

         Когда у человека обнаруживаются проблемы с печенью, почти наверняка не обошлось без спиртного. Потому что, нравится нам это или нет, алкоголь для этого органа – яд №1. Во-первых, клетки печени повреждает сам алкоголь, который умеет растворять входящие в их состав вещества – фосфолипиды; во-вторых, это делает ацетальдегид – сильнейший яд, который образуется в печени при разрушении алкоголя; в-третьих, под действием алкоголя печеночные клетки накапливают белок и воду, из-за чего увеличиваются в размерах – в конце концов это происходит и с самой печенью. Не у всех, конечно: степень поражения зависит от возраста и пола человека (женская печень сдается раньше), от его алкогольного «стажа», от того, какие напитки он предпочитает, как часто пьет и в каком количестве. В печальной перспективе – цирроз печени.

         Повреждения печени у женщин возможны уже при суточной дозе алкоголя в 20 г чистого спирта. Это всего 120–150 г вина, 0,4 л пива или 50 г крепких напитков. Для мужчин пограничная доза – 40 г.

  1. Некроз поджелудочной железы

         Поджелудочная железа – самый нежный из органов ЖКТ. И алкоголь для нее – сильнейший яд, к встрече с которым она никогда не бывает готова. Поэтому можно не быть хроническим алкоголиком, чтобы пережить приступ острого панкреатита или заработать хронический. 70 процентов случаев панкреонекроза, то есть гибели части поджелудочной железы, связаны со спиртными напитками. Как обычно, о дозах и стаже тут нельзя сказать ничего определенного – все очень индивидуально.

  1. Сердечные болезни

         Болезни сердца и сосудов – главная причина смертности во всем мире. И многие из них напрямую связаны с алкоголем. Для того, что происходит с сердцем пьющего человека, есть специальный термин – «алкогольная кардиомиопатия». Она возникает у половины хронических алкоголиков и приводит к сердечной недостаточности. Сначала симптомов нет или есть нарушения ритма, потом возникают одышка, боли в груди, отеки, проблемы с печенью и почками, сбои ритма становятся серьезными и заметными.

  1. Рак

         С повышением доз алкоголя растет и вероятность развития рака гортани и пищевода, а также других видов онкологии. Например, суточная доза в 4 раза большая, чем озвученная ВОЗ как условно безопасная (то есть, например, 200 г крепкого алкоголя или 600 г вина) увеличивает риск рака гортани в 2 раза, рака кишечника – на 50 процентов, рака поджелудочной железы – на 30 процентов, а рака полости рта – в 5 (!) раз.

  1. Деменция

         Если говорить об органах-мишенях, в которые метит алкоголь в первую очередь, то это в том числе мозг. И неудивительно, что рано или поздно «роман» с алкоголем сказывается на мозговых функциях – способности к запоминанию, к восприятию действительности, к осознанию и выражению эмоций и пр. В конце концов у алкоголика формируется то, что в народе называют слабоумием – алкогольная деменция. Возникают проблемы с речью, с движением, с обслуживанием себя, с настроением, с памятью, с ориентацией в пространстве. К сожалению, это необратимое состояние – вылечить его невозможно, даже если полностью завязать с алко­голем.

        

Вот симптомы, которые должны насторожить и самого пьющего, и его близких.

         - Выпивка «по чуть-чуть» каждый день, причем не только вечером;

         - Человек похмеляется – наутро после стопки ему становится легче;

         - Потеря контроля за количеством выпитого. Например, собирался выпить с коллегами после работы бокал вина и поехать домой, в итоге разошлись за полночь;

         - Появились провалы в памяти – то, что было накануне, выпивший не помнит;

         - В ответ на замечание, что человек много пьет, он либо отмахивается, либо соглашается и продолжает в том же духе;

         - Готовность выпить в одиночку, просто заглянув в холодильник и обнаружив там, например, бутылку вина;

         - Выпивка втихаря. 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS