16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 13:05, +13°C, облачно с прояснениями

Вода в Хопре пошла на убыль

Своего пика нынешний весенний разлив Хопра достиг 8 мая, остановившись на отметке 4,29 метра. За следующие сутки вода опустилась на один сантиметр.

Как нам пояснили в отделе ГОЧС администрации Урюпинска, минимальный уровень на ту же дату наблюдался в недалеком позапрошлом году — это были какие-то полтора метра с небольшим, максимальный же пришелся на 8 мая 2006-го — 6,93 метра. Зато разлив-2022 на полметра с лишним превысил средний показатель наблюдений за последние два десятилетия — 3,67 метра.

Ну а рекордный уровень был зафиксирован десять лет назад — 13 мая 2012-го Хопер разлился до 7,02 метра. В 80-е годы прошлого века, как помнят старожилы, бывало и побольше — передвижение на лодках по улице Малой Песчаной и прилегающих переулках становилось обыденным делом каждой весной.

Если вернуться к последнему разливу, то, по общему мнению, он выдался довольно неплохим и превзошел некоторые прогнозы — такого уровня мало кто ожидал. Цифры цифрами, но озерки воды, стоящей на лугах, недаром прозванных заливными, радуют глаз — мы уже отвыкли от этого зрелища, ведь в последние годы Хопер иной раз практически даже не выходил из берегов. Рыболовы считают, что хоперская вода промоет хотя бы часть пойменных озер, и рыба удачно отнерестится. Правда, помешать этому может не самая теплая погода, нагрянувшая в мае. Но будем надеяться, что это скоро пройдет, на дворе снова потеплеет, и рыбные запасы нашей главной реки пополнятся.

Наш корр. 

Фото Е. Коломыцевой. 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS