16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 12:45, +13°C, облачно с прояснениями

Урюпинцам рассказали. что меняется в "коммуналке"

О новшествах и слухах, касающихся коммунальной сферы, нам рассказали в отделе муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора городской администрации.

ПЕНИ СТАНУТ ЧУТЬ СКРОМНЕЕ

В нынешнем году пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг будут считать по ставке в размере 9,5 процента, действовавшей на 27 февраля 2022 года. Российское правительство приняло решение отвязать расчет пени от ключевой ставки Центрального банка, выросшей после указанной даты до двадцати процентов, иначе пени получились бы несоразмерными по сравнению с платежами жителей за «коммуналку».

Решение распространяется на правовыеотношения, возникшие с 28 февраля 2022-го по 1 января 2023-го. По какой ставке будет осуществляться расчет в следующем году, неизвестно. Также стоит напомнить, что пени начисляются с 31-го дня просрочки платежа по 1/300 ключевой ставки (иначе говоря, ставки рефинансирования) от суммы долга за каждый день. С 91-го дня пени рассчитывают в размере 1/130 ставки. Ну а в расчет берется та ставка, которая применялась на день фактической оплаты или подачи в суд искового заявления о взыскании задолженности.

ТАРИФЫ ВЫРАСТУТ, НО ПОЗЖЕ

В последнее время получили распространение слухи, что тарифы на «коммуналку» повысятся этой весной — дескать, правительство пересмотрело предельные индексы платы за услуги ЖКХ. Повышение действительно произойдет, но, как и в предыдущие годы, с 1 июля. Об этом сообщает Федеральная антимонопольная служба. Антимонопольщики напомнили, что вышеназванные индексы на 2022 год были утверждены еще в прошлогоднем октябре — подорожание в среднем составит не больше четырех процентов.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS