16+
  • $:74.0637
  • €:83.8105
Сб 04 декабря, 04:45, +7°C, облачно

Забытый погост

В наше время личные интересы ставятся выше общественных, выгода — выше морали и нравственности, а законы юридические главенствуют над общечеловеческими нормами и вековыми ценностями. А еще мы просто разучились говорить друг с другом и договариваться, пытаясь без склок и сутяжничества решить наболевшие вопросы.

В адрес редакции пришло письмо. В нем бывший житель хутора Зорниковского, ныне несуществующего, Петр Иванович Барышев пожаловался на отсутствие нормального подъезда к старому сельскому кладбищу. Единственную грунтовую дорогу, проходящую через поле, распахало сельхозпредприятие. Сам хутор уже лет сорок заброшен, захоронения на кладбище давно не проводятся, но осталось много родственников умерших, которые приезжают на погост. По словам пенсионера, на транспорте к кладбищу сейчас не проехать. Отказываются таксисты и специалисты по установке памятников. Родственникам усопших приходится несколько километров пробираться до могил на своих двоих.
— Второй год не можем привести в порядок захоронения родных, — сетовал пенсионер. — Люди приезжают из дальних городов, видят перепаханную дорогу и едут обратно. Кто отвечает за наше кладбище и выделяются ли деньги на его благоустройство?
Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя беспаловской сельхозартели «Рассвет» Сергея Земцова. Тот подтвердил: да, была грунтовая дорога, но официально она нигде не значилась, ни на чьем балансе не числилась, ее просто накатали жители, которые раньше косили в степи сено. Сегодня она используется редко и почти заросла бурьяном. А распахали потому, что земельный участок находится в аренде у сельхозпредприятия — все налоги платятся исправно. Платить штрафы за зарастание земель сорняками, тушить ландшафтные пожары тоже приходится «Рассвету».
— Вдоль поля есть другая дорога, кому нужно на кладбище, пусть ей и пользуются, — говорит председатель. — А вообще пускай зададут вопрос сельскому главе, почему он не обеспечил подъезд к кладбищу — это его задача.
Словом, с точки зрения законодательства все вроде бы гладко: земля наша, значит, делаем с ней, что хотим. Прибыль от засеянной полоски вряд ли велика, но председателю всяко виднее, стоила ли овчинка выделки. Вместе с Сергеем Земцовым нам удалось проехать на Зорниковское кладбище по той самой дороге вдоль поля. Впрочем, это, скорее, колея: вся в колдобинах, еле-еле накатанный проезд теряется в бурьяне. Нужно большое желание и приличный внедорожник, чтобы добраться до места.
— В соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном деле» органы местного самоуправления должны осуществлять мероприятия по содержанию общественного кладбища в надлежащем состоянии. Содержание дорог внутри поселения так же является прерогативой местной администрации. Следовательно, по вопросу содержания кладбища и обеспечению подъездных к нему путей жителям необходимо обратиться к главе поселения, — говорит адвокат Денис Мартинков.
И то, что хутора уже давно не существует, не означает, что за порядком на местном кладбище можно не следить. Глава Беспаловского сельского поселения Николай Беспалов рассказал, что по поводу дороги к кладбищу к нему никто не обращался. Да и сам погост юридически никак не оформлен: его как бы и нет. Ситуация эта, в общем-то довольно распространенная, такое несуществующее на бумаге кладбище найдется, наверное, во многих поселениях. Дело тут вот в чем. Раньше погостами ведали сельсоветы, а земли вокруг них принадлежали совхозам и колхозам. Проводились реформы, хозяева земли менялись, далеко не все оформлялось как подобает. У полузаброшенных кладбищ вообще может не быть проведенного по всем правилам межевания. А если оно и есть, то надо делать к нему хотя бы грунтовую дорогу, а для этого решать с собственником окружающего кладбище участка вопрос об установлении сервитута. Словом, заморочек, если делать все по закону, немало. На все, естественно, нужны деньги. А их в скудном сельском бюджете порой даже на живых не хватает, не то что на мертвых. В итоге получилось то, что получилось.
Вопрос, впрочем, не выглядит нерешаемым. Сергей Земцов говорит о готовности выделить технику для того, чтобы привести подъезд к Зорниковскому кладбищу в порядок. Да и беспаловский глава после нашего звонка обещал взять ситуацию на контроль. Почему никто из бывших жителей уже несуществующего хутора не обратился к нему раньше, не совсем понятно.
Будем надеяться, что ситуация благополучно разрешится. Но хотелось бы напомнить хозяйственникам, что жить и работать на земле нужно все-таки с оглядкой не только на собственные бизнес-интересы, но и на интересы простых людей. Скорбные житейские вопросы однажды встанут перед каждым. Стоит ли тогда гнаться за сомнительной прибылью, получая взамен общественное порицание или даже черную ненависть? И разве материальные выгоды дороже уважительного отношения людей? Законы, конечно, никто не отменял, но и о человеческом отношении друг к другу тоже нужно помнить.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS