16+
  • $:73.1388
  • €:86.9913
Пн 02 августа, 22:35, +30°C, облачно с прояснениями

«РИЯ» растет и развивается

Уже много лет мебельная фабрика «Рия» остается единственным производителем мебели в Урюпинске

Накануне профессионального праздника мы побывали в гостях у урюпинских мебельщиков.
Основная продукция «Рии» — столы и стулья из бука. На фабрике выстроен полный производственный цикл — от распиловки досок до сборки и покраски готовых изделий. Когда мы были здесь два года назад, на территории кипели строительные работы: закладывался фундамент для новых цехов, в планах было возведение бытовых помещений для работников — раздевалок, душевых, столовой. Сегодня все уже на завершающей стадии, полным ходом идет внутренняя отделка.
— Бытовые условия были нашим слабым местом, — рассказывают владельцы фабрики Джемали и Доментий Джилесашвили (на снимке). — Наш принцип — чтобы каждый сотрудник приходил на работу и уходил с работы с хорошим настроением. Довольный работник — эффективный работник.
На территории фабрики разбиты фруктовый сад, розарий, поддерживается чистота. Цель все та же — чтобы людям было приятно находиться на своем рабочем месте. Здесь уверены, что от этого напрямую зависит качество выпускаемой продукции.


Не забывают на фабрике и про улучшение производства: постоянно придумывают какие-то новые идеи и смотрят, как они влияют на качество продукции и производительность труда. Одно их ноу-хау — так называемый «плавающий» склад готовой продукции, позволяющий сократить мощности для хранения, более оперативно реагировать на изменения спроса и экономить средства.
В производственном парке фабрики более 150 станков. Из недавних приобретений — фрезерный агрегат с ЧПУ, шлифовально-калибровальный станок. В перспективе это поможет снизить трудозатраты и себестоимость.
Результаты работы налицо: до 160 выросло количество наименований выпускаемой продукции (два года назад было на тридцать меньше), осваиваются новые рынки сбыта. Сегодня фабрика может выпускать до двухсот стульев в день, продукцию урюпинских мебельщиков можно встретить не только в городах-миллионниках, но и небольших населенных пунктах. А вот планы выйти на зарубежный рынок пока так и остаются планами.
— Нашими стульями интересовались не только в ближнем зарубежье, но и, например, во Франции, Голландии, — говорит директор фабрики Джемали Джилесашвили. — На планы по сотрудничеству отчасти повлияла пандемия, но больше — таможенные процедуры, из-за которых стоимость продукции становится неконкурентоспособной. Впрочем, скоро мы должны выйти на рынок Казахстана.
В планах дальнейшее развитие и расширение. Без этого невозможно представить производство, говорят на фабрике. Уже готов цех для самостоятельного изготовления поролона — он используется как наполнитель для сидений и спинок стульев. Появятся средства — купят оборудование и станут еще более независимыми от сторонних поставщиков. Это хорошая новость и для города — появятся новые рабочие места, в бюджет поступят дополнительные доходы. Да и в целом приятно посмотреть, как даже в непростые времена фабрика работает, добиваясь не только экономической стабильности, но и давая людям уверенность в завтрашнем дне.

Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS