16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Ср 24 апреля, 19:17, °C,

Желаю каждому найти свой переход

Епископ Елисей: «Для всех есть путь изменения к лучшему»

Большая занятость священнослужителей в Страстную седмицу Великого поста не помешала епископу Урюпинскому и Новоаннинскому Елисею найти время для разговора о нынешнем праздновании Пасхи и других вопросах, интересных урюпинцам.
О праздновании Пасхи
— Владыка, в прошлом году Пасха отмечалась в особых условиях. Как правильно встретить в этот раз самый главный праздник православных христиан?
— Правильно — это когда Воскресение Господне встречаешь с радостью в сердце невзирая на обстоятельства. Ибо, как говорят, на всяком месте можно хвалить Господа. В трудные годы гонений в Соловецком лагере священники, которые находились там вместе с мирянами, в пасхальную ночь, прячась от прожекторов и охранников, потихоньку пели за бараками тропарь Пасхе: «Христос Воскресе из мертвых!..» И для них это была самая большая радость.
А теперь и мы поняли, что встречать Пасху можно и в храме, и, если обстоятельства нас к тому вынуждают, дома. Я часто повторяю слова апостола Павла о том, что никто и ничто не может отлучить нас от любви Божией. Ибо верующему человеку ничто не омрачит радости о Воскресшем Христе. Но, безусловно, в храме – особенная благодать, поэтому люди всегда стремились к участию в богослужении.
В этом, как в прошлом, году в храмах будут совершаться праздничные богослужения. О санитарных нормах в местах общего посещения заранее объявлено, приготовлены средства защиты. Да и люди за этот год уже освоились, пережили первый страх и все прекрасно понимают. Наш народ, великий русский народ, всегда умел приспосабливаться к разным условиям с терпением и смирением. А опыт, который мы приобрели, он тоже полезен. Мы испытали, как жить в таких ситуациях, как их преодолевать. Многие, кто с молитвой переживал недуг, все пережил, причем в самое трудное время.
ПРО ГЛАВНОЕ
— Какие слова станут главными в нынешнем пасхальном богослужении?
— Христос Воскресе! Это самое главное. В годы гонений на церковь были модными диспуты о вере. И вот однажды среди выступлений сторонников богоборческих настроений решили, наконец, дать слово и приглашенному батюшке. И вот когда он встал и сказал всего лишь одну фразу: «Христос Воскресе!», весь зал ответил: «Воистину Воскресе!». Поэтому все наши проповеди не будут наполнены большим смыслом, нежели два этих слова. Потому что «если Христос не воскрес, то и вся проповедь наша тщетна». На этом великом догмате зиждется вся наша вера.
— В праздничные дни в церковь приходят не только верующие, но и порой просто люди, скажем так, без особых духовных намерений — набрать святой воды, окропить куличи. Как относиться к ним?
— Мы будем читать на Пасху Огласительное слово святого Иоанна Златоуста, где сказано «Господь намерения целует». Это означает, что даже наши мысли, если они благие, Господь приветствует — такой глубины его любовь к нам. Ведь мы и сами не знаем, что в нас есть, но без Божьей воли волос с головы, как говорится, не падает. Так что и в храм человек не просто так приходит. Я помню, как для меня самого мир церкви открывался, когда я ничего не знал, но мне бабушка какая-то сказала: «Иди сюда, сынок...»
— А вы к Богу пришли не сразу? Не из семьи верующих?
— Нет, у меня была обычная семья. Мама работала, а воспитывала нас в большей части бабушка. Помню, как она сядет и молится: «Прости, Господи», — и перечисляет всех наших родных. Порой говорила: «Саш, ты знаешь, на Благовещенье птица гнезда не вьет, девка косы не плетет…» Я, мальчишка, запоминал. Или еще: «Вот я яблочки принесла на Преображение…» Я думал, они необычные, а попробую — яблоки и яблоки. Или яичко принесет, на Пасху освященное. В храм она редко ходила, да и церквей тогда в Волгограде было две — Казанская и Никитская, а мы жили на Тракторном, в самом рабочем районе. Они с дедом простые были люди, слов много не говорили. Да ведь и не надо их говорить, достаточно своим примером делать погоду в доме. Я об этом часто говорю в нашей православной гимназии во Фролово, когда беседую с родителями. В своем детстве отрицательного примера я не видел. Нас не били, в семье не сквернословили, собирались раз в неделю всеми нашими семьями. Вот такой пример жизни у меня был. А к вере я пришел уже позже, отслужив в армии.
ПРО ПРИВИВКИ
— Некоторые верующие говорят о страхе перед вакцинацией от коронавируса — мол, это против религии, а кто-то называет прививку чипированием людей. Как церковь относится к вакцинированию?
— Это дело не является предметом исповедования нашей веры. Это вопрос чисто медицинский, а не духовный. Сейчас нашим священникам часто прихожане говорят: «А вот пишут в интернете то и это…» Так ведь в интернете много чего пишут. И как относится вакцинация к вере? Разве она меняет нашу веру? Нет. Я вот как-то звонил своей давней знакомой, которая живет во Франции. «Нас опять закрыли!» — пожаловалась она. «А у нас открывают», — говорю ей (дело было в феврале). «Ну, конечно, у нас ведь нет вашей вакцины!» — ответила знакомая. Делать или нет прививку — это вопрос выбора человека. Да, священнослужители ее тоже делали, но не все заявляли об этом. И я не требую отчета от своих священников. Это личное дело каждого.
— Скажите, для чего-то нам дано это испытание? Ведь болеет и умирает так много людей, в том числе и священников.
—Видимо, что-то мы делаем не то, как сказал мне один из наших благотворителей, человек светский, умудренный опытом. Наверно, Господь попустил это для нашего исправления, это вразумление Божье. А мы, священники, несем те же тяготы, что и весь народ. Как все, ходим в магазины, общественные учреждения, по тем же улицам. И болеем тоже, как все, — у нас в Урюпинске переболели, наверное, все священники. А в епархии скончались два священнослужителя. Но процент таких случаев у нас не больше, хотя мы идем к больным, несем все трудности службы. Потому что у нас присутствует и великое таинство благодати Божией, которая помогает все пережить.
ПРО ПОСЕЩЕНИЕ
КЛАДБИЩ
— Еще раз хотелось бы напомнить в канун Пасхи о том, когда следует в эти дни ходить на кладбище и как себя вести там.
— У нас, к сожалению, долгое время люди не знали, как встречать праздник, и приходили в этот день поминать близких на кладбище. О девятом дне, о Радонице, тогда не говорили. Меня печалит, конечно, что, несмотря на все наши убеждения, и сейчас многие не идут в храм, встретить воскресшего Христа, а отправляются в этот день на кладбище. Но что здесь можно поделать? Только неустанно напоминать об этом, ведь капля воды точит камень. Радует, что хотя бы на Радоницу стали чаще приходить на могилки. В этом году девятый день после Пасхи, то есть Радоница, приходится на 11 мая. Запретов санитарных на посещение кладбищ никаких не будет, хотя в прошлом году это был, конечно, нонсенс, ведь все происходило на улице. Ну да ладно... А застолье лучше устроить дома, оставив на могилке кулич, крашеное яичко. И уж тем более не стоит на кладбище выпивать.
— Чего бы вы хотели пожелать людям в этот светлый день?
— Пасха — праздник особенный, в переводе означающий переход. Если вспомнить народ израильский, то его переход после призыва Божьего был в землю обетованную с обретением свободы от рабства. Для нас, современных людей, это тоже переход. Мы, конечно, не найдем такой земли: мир стал тесен, мир изменился. Да и куда нам деться, скажем, от пандемии? Только в Антарктиду. Но мы можем осуществить свой переход — от злых навыков к жизни добродетельной, то есть постараться изменить себя к лучшему. Вот этого стремления я и хочу всем пожелать. А Господь нам всегда помогает в добром деле.
Беседовала О. ШУШЛЕБИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS