16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 07:52, °C,

Дачники стали садоводами

Об этом и других изменениях  в законодательстве, связанном с вопросами садоводства и огородничества


Первомай многие урюпинцы встречают на дачных участках. Стосковавшись по земле, они спешат на родные загородные сотки. Дачный сезон набирает обороты, а вместе с ним возникают все новые вопросы, связанные с изменениями с законодательстве.
С начала года вступили в силу сразу несколько садово-­огородных законов, в них много непонятного для дачников. О том, как стартует новый дачный сезон, о проблемах дачников и их вопросах мы беседуем с председателем общества «Автомобилист» Сергеем Шалиным:
— Сергей Иванович, федеральный закон № 217 о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд, вступивший в силу с 2019 года, фактически упразднил само понятие «дачное хозяйство». Теперь, следуя закону, дачников надо называть садоводами или огородниками. В чем разница между первыми и вторыми? В связи с переименованием у урюпинцев возникли опасения: как же теперь продать-купить дачу, требуется ли вносить изменения в правоустанавливающие документы?
— Да, действительно, теперь дач нет, хотя никто не запретит нам называть себя дачниками. По закону вместо прежних объединений дачников в виде садоводческих товариществ и кооперативов теперь есть либо садоводческие, либо огородные товарищества. Суть не в том, что именно выращивается на участках, а в некоторых особенностях пользования землей. Так, огородные товарищества могут только выращивать продукцию, без постройки жилых домов. Дачники же автоматически причислены к садоводческим товариществам. Что касается купли-продажи, то механизм в принципе не изменился, документы на участок или строение менять не надо. Но новшество есть и тут: перед продажей участка владелец обязан уведомить правление о своем намерении. Это делается для того, чтобы соседи могли воспользоваться своим правом на первоочередное приобретение этого участка. Раньше такой обязанности на собственника участка закон не возлагал.
— У многих дачников есть проблемы с межеванием земли и документальным оформлением права собственности. Знаю, что некоторые продают участки по устной договоренности: межевание стоит дорого, собственники менялись неоднократно, а из всех документов, бывает, имеется только членская книжка садовода.
— Да, такая проблема существует. Чтобы упорядочить земельные документы и узаконить дачные постройки, до 1 марта 2019 года действовала дачная амнистия. Тогда за небольшие деньги можно было сделать межевание земли и в упрощенном порядке оформить свое право собственности на дачную недвижимость. Теперь дачная амнистия закончена, и привести в порядок документы по участкам можно, обратившись к кадастровым специалистам земельного комитета, но это будет дороже.
— Люди спрашивают: правда ли, что дачник, торгующий продукцией со своего огорода, должен оформиться как индивидуальный предприниматель и платить налог? Наши читатели переживают, прочитав информацию в интернете в начале года о том, что к торговле редиской и огурцами с дачи их не допустят без патента.
— Речь идет, видимо, о налоге на самозанятых, который необходимо платить тем, кто так или иначе занимается предпринимательской деятельностью. Бабушка, торгующая овощами и фруктами на рынке со своего участка, к ним не относится. Ее нельзя отнести и к владельцам личного подсобного хозяйства, по поводу которых тоже идут разговоры о применении патента. Сейчас для дачников существуют специальные места на рынках, а чтобы продажа была законной, председатель СНТ выдает справку о том, что они вырастили свой товар на собственном участке. Пока ничего другого от дачников не требуется, хотя новый ФЗ № 217 неслучайно, наверное, назван «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд...» Значит, возможно, то, что выносится на продажу, со временем может потребовать покупки патента.
— Но и дачные участки бывают разными: с большими теплицами, разведением кур, кроликов и пр.
— Если участок становится уже не хобби, не прибавкой к пенсии, а постоянным источником дохода, то, наверное, надо регистрироваться как ИП. Но все прочие могут торговать своим дачным товаром спокойно без всяких налогов.
— Дача дорожает, — сообщает нам читательница-дачница из общества «Хопер». Растут членские взносы (больше 8 рублей за квадратный метр), появилась плата за мусор, который дачники, как они считают, не производят. Плюс вода, свет, в том числе за потери. Задумывается о том, что надо дачу бросать…
Проблемы у всех одни, так что, может, вы ответите и за соседей из «Хопра»?
— В те 8 рублей входят не только членские взносы, но и обслуживание инфраструктуры. Вероятно, в расходы заложено и повышение стоимости электроэнергии с 1 июня. Что касается потерь, то линии электропередачи старые, оттого и потери. Когда я пришел в «Автомобилист», первое, что мы сделали, это исключили потери, заменив за счет членов общества старые линии на СИП-провода. Ведь с момента создания дачных участков в 1974 году ни разу не производилась реконструкция или замена инфраструктуры. Латают, что могут, тем и живут. Мы же заменили всю воздушную линию электропередачи, водопровод, и сейчас по тому же пути пошел «Строитель». И тут очень важно понимать, что для сохранения дачного движения, для облагораживания дач необходимо желание самих дачников.
— А сколько всего сегодня в Урюпинске осталось обществ?
— «Строитель», «Автомобилист», «Хопер», «Машиностроитель». В прошлом году прекратили свое существование «Ромашка» и «Экран», ранее к «Хопру» присоединилась «Флора».
— В федеральных СМИ пишут, что дачники массово продают свои участки в силу законодательных новшеств, роста расходов на содержание дачи и общего снижения уровня жизни населения. А у нас народ не торопится расставаться со своими шестью сотками?
— В нашем СНТ свободных или брошенных участков практически нет. Кто-то из пожилых дачников продает участок в силу здоровья, его покупают молодые. Но в других обществах многие бросают, это правда. Причем не столько из-за инфраструктуры. Например, в «Хопре» и «Машиностроителе» это происходит из-за более поздней подачи воды. Там объективно Хопер их держит и дачную деятельность люди начинают на 2-3 недели позже.
— Что еще интересного происходит сейчас на дачах?
— Все интересно. Летом к нам едут со всей страны — у нас есть дачники из Мурманска, Владивостока, Москвы. Местные еще только раскачиваются, а мурманчане успели картошку посадить, теплицы выставить. Землю возделывают быстро, успевают вырастить, закрутить-засолить, еще и в Мурманск переправить. Нравится и вкус, и что все свое, с грядки. Плюс отдых на хоперской природе.
— Чтобы дача давала отдачу, тут надо жить?
— Да, набегами тут не обойтись. У нас вот из 43 участков только на трех летом не ночуют, остальные все на даче живут — пенсионеры постоянно, работающие уезжают-приезжают каждый день. Так что дачи живы!
Беседовала О. ФЕДОРОВА.
Фото С. Шалина.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS