16+
  • $:70.3847
  • €:76.7344
Вс 05 февраля, 04:24, -5°C, облачно, небольшой снег

Есть рекорд: в Урюпинском ПНИ изготовили самый большой в России кокошник

Кокошник размером 114 см в высоту и 160 в ширину сделали в Урюпинском психоневрологическом интернате. Изделие изготовили своими руками, по собственным эскизам. А главное  зарегистрировали его в Реестре рекордов России.

Каркас этого головного убора, ставшего символом русского традиционного костюма, сделан из металлической проволоки, обтянут тканью и расписан красками. Идея принадлежит соцработнику ПНИ Артему Родионову.

— Мы искали и нашли незанятую нишу, то, с чем можно идти на рекорд, что не избито. Выбрали кокошник, — говорит Артем, которому в голову пришла эта мысль 11 января, когда в учреждении отмечался «День спасибо».

Такие дни с привлечением проживающих в интернате проводятся тут постоянно, говоря официальным языком, в рамках программы занятости получателей социальных услуг. А если сказать проще, то к каждому из ребят, как принято здесь называть проживающих, свой подход — с учетом его возможностей и интересов.

— При оценке эффективности работы учреждения учитываются ежеквартальные показатели, в том числе и такие, как инновационные подходы, и участие в конкурсах и грантах, — рассказывает директор Урюпинского ПНИ Лариса Перова. — Мы всегда в пятерке лучших среди родственных учреждений по Волгоградской области. Так, только за прошлый год получили очень много призовых мест от участия в конкурсах, утвержденных планом комитета социальной защиты населения  Волгоградской области, так и всероссийских и межрегиональных.

Кроме грамот за свои победы и призовые места учреждение получает ценные призы и подарки. Например, среди последних — телевизор, микроволновка, кулер, электромясорубка. Всем этим сами же получатели услуг и пользуются — к примеру, с 2022 года в интернате есть учебно-тренировочное отделение для обучения и адаптации в обществе, так что все в хозяйстве сгодится.

 Что касается чудо-кокошника, то ему тоже найдут применение. Решено, что его закрепят во входной группе, где посетители и проживающие смогут делать фото на память. Кстати, несмотря на его внушительные размеры, каркас кокошника сделан под нормальную голову.

 О. Федорова.

Фото А. Родионова.

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS