16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Вт 28 сентября, 04:09, +8°C, облачно

Безвыходных ситуаций не бывает!

С Аней мы познакомились случайно у общих знакомых, куда она пришла с мамой. Разговорились об учебе, планах на будущее.


— В этом году заканчиваю школу. Понимаю, что поступить в желанный институт не смогу: слишком высокий проходной балл на бюджетные места. Платно учиться нет возможности: мама одна тянет. На репетиторов нет денег: час занятий стоит от 350 рублей. Кредит взять не можем: официальный доход мамы не позволяет. Бабушка с дедушкой по отцовской линии есть, но не помогают из-за многолетней обиды на маму. У меня уже пропало желание учиться и стараться. Все равно без связей и денег построить нормальную жизнь невозможно. И пусть мне не говорят, что все, кто прилежно учится, многого добиваются. Пусть вспомнят, как их дети поступали. Я в отчаянии, — рассказала мне юная собеседница.
Психологическое состояние Ани усугубляется тем, что папа три года назад ушел из семьи, финансово не помогает. На просьбы матери отдать хотя бы часть задолженности по алиментам ссылается на статус безработного, хотя ездит на заработки в столицу, где трудится неофициально. Девочка часто слышит родительские разборки по телефону.
— Мой случай не единичный. Просто многие девчонки не идут на откровенный разговор со взрослыми, некоторые дома истерики устраивают, а на людях носят маску, что все хорошо, — продолжает Аня.
И ведь правда! Вспомните, сколько уверенных, на первый взгляд, школьников и абитуриентов теряют сознание во время экзаменов прямо за партами. А сколько родителей измотаны и своими переживаниями, и вызывающим поведением детей-выпускников, у которых нервы на пределе? О том, как пережить пару месяцев до ЕГЭ и настроиться на его сдачу, мы попросили рассказать психолога Анастасию МИХАЛЁВУ.
— «Без денег не поступишь, без связей не пробьешься», — подростки регулярно слышат эти фразы из уст взрослых. Эти «зёрна» укореняются в детских головах. В итоге приводят к отчаянию, бездействию, а значит, к нереализованным мечтам. Как следствие, возникают мысли об упущенных возможностях и даже озлобленность на жизнь.
Будущим выпускникам советую в первую очередь похвалить себя за прилежную учебу и пробовать поступить в желаемое учебное заведение, даже если сейчас вам это кажется невозможным. Результат ведь бывает только тогда, когда мы что-то делаем для его достижения. Нужно действовать, чтобы потом не было обидно за упущенные возможности. Используйте все шансы, подавая документы сразу в несколько вузов. Получайте образование там, куда удастся поступить, ведь впоследствии можно получить второе образование — то, о котором мечталось. К тому времени вы уже будете более самостоятельно стоять на ногах.
А родителям советую изменить свое отношение к ситуации. Перестаньте жаловаться на неудачную судьбу, личные проблемы, политический строй или плохие жизненные условия. Научитесь транслировать детям только позитивное видение событий. Не получится поступить в вуз — не беда, есть колледж, где можно получить хорошую базу знаний, и тогда в институт поступить будет намного проще. Главное сейчас то, что у вас взрослеет здоровый ребенок, перед которым открыты многие дороги, жизнь дает разные шансы для самореализации. Только так сын или дочь станет смотреть на жизненные неудачи как на возможность перейти на другую дорожку возможностей.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS