16+
  • $:72.0323
  • €:87.3536
Чт 17 июня, 20:27, +25°C, облачно

ЗАКЛАДКИ СМЕРТИ

В последних числах мая в редакции раздался звонок. Пенсионерка, представившаяся Ниной Ивановной, эмоционально объясняла свою проблему. Из рассказа мы уловили три ключевых слова — кладбище, сатанисты, наказать. Суть же дела в следующем: после снятия ограничений она отправилась в хутор Попов, чтобы прибраться на кладбище. Но от увиденного там чуть сама Богу душу не отдала.
КЛАДБИЩЕНСКИЕ
СТРАШИЛКИ
— Могила вся изрыта, как будто кабан пятаком ворошил землю, а на соседних захоронениях и того хуже – гробничку как вырвали, так и бросили меж могил. Либо колдуны, либо сатанисты кощунствовали! — рассказала наша собеседница.
А чуть позже еще звонки поступили с похожими историями. Вооружившись фотоаппаратом, мы поехали на дальнее кладбище.
На погосте и впрямь как-то странно: земля на многих могилах взрыта, еще хранит отпечатки чьих-то рук на сыром песке, кое-где искусственные настилы содраны, под надгоробными плитами — ямы, а некоторые легковесные гробнички и вовсе откинуты. Неприятные ощущения в безлюдном месте усилились, когда невесть откуда появилась красная «Лада». В салоне два пассажира, разглядеть которых невозможно, смотрят в нашу сторону и не выходят. Подхожу поближе — люди в машине пригнулись. И только фотовспышка на моем телефоне вынуждает водителя приподняться из-за руля и выйти.
— А мы с бабкой испугались, приняли вас за гробокопателей, – утирая испарину, говорит водитель, 70-летний пенсионер. Он с супругой приехал прибрать исковерканную могилу брата. Оказывается, народ уже давно приметил, что на кладбище кто-то роется. Вопрос — кто и зачем? Вандалы? Да вроде ничего не разбили. Воры? Да все на месте. Тогда кто?
КТО ИЩЕТ,
ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
Как нам стало известно, виноваты в кладбищенском беспорядке не сектанты и шаманы, а дельцы и наркоманы. А среди могил они искали закладки — пакеты с наркотиками. Детскую игру в секретики помните? Один что-то прячет в укромном месте, а другой по подсказкам ищет. Вот по такому принципу организуется смертельная игра, в которой с самого низа участвуют наркозависимые люди, а вверху, как это обычно бывает, сидят те, кто на них зарабатывает. И если раньше торговля шла из рук в руки, то с появлением Интернета задача упростилась. Ты платишь на электронный кошелек деньги, тебе высылают адресок или даже фото места, где искать.
В этой несложной цепи есть еще звено — развозчики наркотиков, их называют красиво — кладмены. Только люди эти с некрасивыми намерениями, и клад тот высасывает деньги, гробит здоровье. Еще недавно на антинаркотических совещаниях говорили, что тяжелых наркотиков в Урюпинске и районе практически нет. Мол, балуются в основном марихуаной, у нас же места ее естественного произрастания. Сегодня можно сказать: увы, героин пришел и гуляет по Урюпинску. Закладки с этим порошком обнаружены правоохранительными органами на городских территориях близ общественно значимых учреждений, на центральных улицах города, где расположены школы и детские сады. Их прячут в неухоженных зарослях палисадников, цветочных клумбах, канавах возле дворов и даже в детских песочницах. Порой сверток с порошком прикрепляют к глухим заборам, почтовым ящикам, беседкам, под скамейкой. А безлюдное кладбище в хуторе Попове дельцы облюбовали на время жесткой самоизоляции. Но неужели столько наркоты было спрятано на районном кладбище?
— На самом деле не так много, как кажется, в большей степени там порылись так называемые «чайки», — объясняет ситуацию сотрудник местной полиции. — Как правило, наркоманы со стажем любыми способами ищут себе дармовую дозу. Получив однажды фото закладки, они роют все вокруг в надежде найти что-то еще. В состоянии мучительной ломки зависимый человек может и гектар земли перекопать.
Вот так шла торговля смертью на окраине города, где ни одной живой души не было на несколько гектаров. С момента снятия ограничений людей на кладбище пустили, но к этому времени всё, что было нужно найти, наркоманы нашли. А жителям города и района оставалось только охать и звонить в редакцию, жаловаться в ведомства.
ПОЧЕМ РАБОТА?
Есть у этого бизнеса еще одна опасность — это вовлечение в незаконное распространение запрещенных веществ. Предлагают подработать, никаких знаний и навыков не требуют. Заработок обещают до нескольких тысяч в день. И ведь находятся те, кто соглашается на такую «работу», где быстрые и нетрудные деньги. О том, что за простое задание отнести наркотик по адресу светит до двадцати лет колонии, «работодатели», как правило, умалчивают. А ведь для наркомана и закладчика сколько веревочке ни виться, конец один — тюрьма или морг.
«ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ,
ИЩЕТ МИЛИЦИЯ...»
По статистике, криминал с участием наркозависимых составляет больше половины от числа всех преступлений. Это грабежи, убийства, мошенничества. Кстати, обманывают не только добропорядочных граждан. В последнее время стали кидать самих наркоманов. Как нам рассказали в полиции, есть дельцы, которые после оплаты заказа сбрасывают фото, но товар не оставляют. Обманутый наркоман ведь не пойдет в полицию, он просто снова будет искать средства на очередную дозу, в том числе совершая преступления. Так почему же никого не поймали?
— Не так просто поймать за руку закладчика, — объясняет полицейский. — Места закладок постоянно меняются. Сейчас, например, перемещаются из центра города на окраины.
Вторая проблема связана с техническим прогрессом. Общение между продавцом и покупателем идет по интернетканалам. Тем не менее правоохранительные органы проводят серьезные оперативно-розыскные мероприятия и держат в кулаке ситуацию. Так что не такая уж свобода у наркоманов в этом «бизнесе». Кстати, в апреле силами отдела по незаконному обороту наркотиков была пресечена деятельность интернетмагазина по продаже запрещенных веществ, который торговал привезенным из Борисоглебска наркотоваром. Сейчас проведены следственные мероприятия, материалы направлены в суд.
НАРКОМАНИЯ — БОЛЕЗНЬ РАЗУМА, ДУШИ И ТЕЛА
Самая главная проблема — это опрометчивые поступки некоторых людей. Будущими наркоманами управляют четыре фактора: бегство от реальности в состоянии стресса, пример авторитетных людей, банальное любопытство или ошибочные убеждения. Наверняка многие слышали рассказы о том, как наркотическая дурь пробуждает творческие способности человека, придает смелости или что с одного раза не втянешься. Это — миф, потому что любой наркотик входит в процесс обмена веществ в организме человека. И если вовремя вещество не поступает внутрь, начинается тяжелейшее состояние, именуемое ломкой. Как ее избежать? Никак — мучительное состояние организма уже не зависит от желания, воли и воспитания человека. Разве можно заглушить кашель при сильном воспалении легких или туберкулезе? Только с помощью сильных лекарственных препаратов можно на время снять приступ. С наркоманией то же самое — это настоящая болезнь, со смертностью почти в 96%. Не стоит забывать о сильных препаратах, способных с первой пробы вызывать зависимость и даже летальный исход.
Поэтому сегодня правоохранительные органы призывают людей к сознательности и проявлению гражданской позиции.
— Дорогие урюпинцы, призываем вас быть бдительными, — говорит начальник межмуниципального отдела МВД России, подполковник полиции Виталий Скляров. — При обнаружении вскопанной почвы возле дома, непонятных предметов (комок изоленты, пакеты, пленки, коробочки, флаконы и т.д.) в почтовом ящике, на постройках не трогайте их. Сразу же позвоните по телефонам: 02 или 8-999-744-73-58. Вам ответят в любое время суток, вам подскажут, что нужно делать до приезда полиции. Позвонить нужно и в том случае, когда увидите людей, которые ведут себя подозрительно возле вашего дома. Обычно такие действия совершаются ночью или на рассвете. И ни в коем случае не стоит вступать с такими людьми в контакт. Проявить особую бдительность нужно и жителям многоэтажек — непонятные надписи в виде кодов, букв, цифр на стенах и заборах могут быть скрытым объявлением для наркоманов. Если увидите такое уличное художество, не поленитесь связаться с отделом по указанным телефонам.
Л. ВАСИЛЬЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS