В Волгоградской области продолжают проверять правила безопасности при использовании бытового газа — с начала года до конца сентября межведомственные рабочие группы обследовали больше восьми тысяч многоквартирных домов и частных домовладений. Задачу по проведению проверок состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования поставил на оперативном совещании губернатор региона Андрей Бочаров.
В состав рабочих групп входят представители органов местного самоуправления, МЧС и МВД, специализированных газовых организаций. Их усилиями выявлено около девятисот нарушений, включая несанкционированные подключения, утечки газа, различные неисправности газового оборудования. По возможности недочеты устраняются на месте. С жителями проводятся беседы о технике безопасности с разъяснением законодательных требований в сфере безопасного использования газовых приборов, содержания дымовых и вентиляционных каналов.
Обязанность собственника заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией закреплена Жилищным кодексом РФ. Техобслуживание газовых плит, колонок, котлов осуществляется не реже одного раза в год, проверка дымовых и вентиляционных каналов — не реже трех раз ежегодно.
Сотрудники отдела муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора администрации г.Урюпинска напоминают, что наиболее частое чрезвычайное происшествие, связанное с газовым оборудованием, — отравление угарным газом, образующимся при работе такого оборудования. В первую очередь это относится к газовым колонкам, котлам и печам. Отравление возможно при нарушении естественной тяги или ее полном прекращении. Опасность состоит в том, что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, недаром его прозвали «тихим убийцей» — отравление происходит незаметно. При небольшой концентрации постепенно проявляются мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость. А при высокой концентрации в помещении даже пара вдохов может привести к смерти.
Потому при эксплуатации газовых приборов нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха, открыв форточку или поставив окно в режим проветривания. Важно регулярно проверять дымоходы и вентиляционные каналы. Для этого надо обращаться в специализированные организации.
К трагедиям ведут грубое нарушение правил эксплуатации газового оборудования, использование изношенных газовых приборов, их самостоятельный монтаж или ремонт. При использовании газовых колонок категорически запрещается отключать автоматику безопасности, что нередко делают жильцы при плохой тяге. Из-за этого угарный газ, не уходящий полностью в дымоход, может вызвать отравление. При печном газовом оборудовании одной из основных причин отравления является закрытие шибера — маленькой заслонки в дымоходе, препятствующей выходу продуктов сгорания в трубу. Необходимо обратить внимание на принудительную вентиляцию в ванной комнате и вытяжку на кухне. Если проектом не предусмотрена установка принудительной вентиляции с подключением к электропитанию в вентканале, то ее монтаж запрещен, так как в помещении нарушается естественный воздухообмен. Одновременная работа газовой колонки и вытяжки даже при исправных дымоходе и вентканале приводит к опрокидыванию тяги, когда продукты сгорания начинают поступать в жилое помещение.
В жилых домах предусмотрена традиционная вентиляция с естественным побуждением: воздухообмен должен осуществляться за счет постоянного притока воздуха через неплотности в деревянных оконных рамах и дверных коробках, а его отток воздуха и удаление продуктов горения бытового газа — через дымвентканалы. Пластиковые окна и входные двери с герметичным притвором исключают естественный и постоянный приток воздуха в жилье. Даже во время исправного состояния дымвентканалов при отсутствии притока воздуха извне воздухообмен в помещении будет недостаточным или вовсе пропадет. Отсутствие надлежащей вентиляции помещений не допускает использование газового оборудования из-за опасности отравления угарным газом.
Запрещается устанавливать в вытяжные отверстия дымвентканалов вытяжки и вентиляторы; заклеивать вытяжные вентиляционные отверстия, уменьшать их размеры, закрывать предметами обихода; самовольно изменять систему вентиляции, вмешиваться в ее работу. Для безопасного проживания в благоприятных условиях необходимо обеспечить постоянный приток воздуха: окна должны иметь открывающиеся створки, форточки или специальные вентиляционные устройства; полагается проводить регулярное проветривание жилых помещений.
Наш корр.
(Использованы материалы пресс-службы администрации Волгоградской области).
Фото С. Казьмина.