16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 07:47, °C,

«Эксперимент» продолжается?

Шестнадцать лет назад я поддался на посулы по части формирования накопительной части пенсии. Тогда все газеты писали об этом нововведении. Государственная программа предполагала, что, формируя эту часть пенсии, граждане 1967 года рождения и моложе успеют накопить существенную сумму себе на старость.  С газетных полос и экранов нам рассказывали, что по достижении пенсионного возраста мы сможем ни в чем себе не отказывать, путешествовать по миру вместе со своими сверстниками из западных стран.

Может, кто уже и забыл, но суть идеи была в следующем. Людям дали право часть обязательных пенсионных отчислений сдавать не в общий котел ПФР, а распоряжаться по своему усмотрению, выгодно разместить и получать прибыль. Благо, негосударственные пенсионные фонды  стали  появляться как грибы после дождя, предлагая свои услуги. Государство не осталось в стороне и гарантировало сохранность наших вкладов, застраховав их.
 Тогда в тридцать с небольшим  я поверил в непогрешимость системы и стал участником программы. Поначалу все шло хорошо. Моя семья доверила свои накопления коммерческому фонду и мы даже начали получать прибыль, которая на сегодняшний  день составила свыше 25 тысяч рублей.  Государством предлагалась программа софинансирования пенсионных накоплений: вносишь ежемесячно дополнительные взносы на свой пенсионный счет, а  государство добавляет тебе столько же. Очень заманчиво: кладешь, скажем, из кровно заработанных  тысячу в месяц, а по итогам года у тебя дополнительно на пенсионном счету уже 24 тысячи — помимо тех отчислений, что сделал работодатель. А это уже ощутимая сумма по тем временам. Но как-то не хватило уверенности:  а вдруг все рухнет? В нашем государстве такое случалось не раз и кредит доверия еще не восполнен до конца. В добровольных взносах участвовать я не стал и правильно сделал.
Первым поводом насторожиться стала «заморозка» пенсионных накоплений в 2014 году. Кризис, падение цен на нефть и другие проблемы заставили правительство изыскивать дополнительные средства, чтобы рассчитываться с пенсионерами и латать дыры в бюджете.  Государство решило, что сможет более эффективно  распорядиться 350 миллиардами рублей, поступающими ежегодно от россиян на индивидуальные накопительные счета. Тогда эту меру называли временной и обещали после «разморозки» мои потери  за непополнение накопительного счета в течение года компенсировать. Ведь все накопительные отчисления с меня продолжали исправно брать. Сейчас уже  речь о компенсации давно не идет. Напротив, все больше говорят о нецелесообразности такой схемы, необходимости её пересмотреть или сделать добровольной.
 Если вспомнить  конец  2014 года, то тогда нам предлагали сделать выбор, и неопределившихся («молчунов») уже перевели на общие рельсы. С накопительной частью остались лишь убежденные утописты, решившие идти до конца. У многих за двенадцать лет скопилась кругленькая сумма, только в нашей семье  на двоих с женой более 200 тысяч. Конечно, для чиновника от правительства или успешного бизнесмена  это смехотворные деньги.  Но для большинства же россиян, и я в их числе, она дает повод, как минимум, задуматься.
Вообще все, что касается будущего пенсионного обеспечения граждан, напоминает игру в наперстки: кручу — верчу — запутать хочу. Это же можно сказать и о введенной не так давно балльной системе начисления страховой части пенсии. Со временем этот вопрос немного прояснился, но примечателен тот факт, что когда в Государственную думу пригласили для разъяснения одного из разработчиков новшества, он так не смог дать исчерпывающий ответ депутатам, что на самом деле представляет  собой новая система исчислений и чего от неё ждать в будущем.
Печально и то, что даже если накопительную вернут, то единовременно воспользоваться ею  мне вряд ли удастся — на полную сумму всех накоплений могут рассчитывать только мои наследники, если я не дотяну до пенсии. А вот если дотяну,  сохраню накопительную часть и государство ее у меня не заберет, то буду получать её равными долями ежемесячно в течение 20 лет. Именно столько, по мнению чиновников, живет средний россиянин после выхода на пенсию, это называется сроком дожития.
На днях правительство  снова предложило «заморозку» накопительной части продлить еще на три года, до 2020 года включительно. Сегодня раздаются также голоса отменить накопительную часть, как не оправдавшую надежд, правда, не уточняя, чьих. Потом придумают очередной замечательный проект. Лично я намерен дойти до конца: а вдруг за верность мне компенсируют потери за шесть лет, и я смогу все-таки осуществить свою мечту о кругосветном путешествии на пенсии?  Ведь можно помечтать.
 Эксперимент государственного масштаба продолжается, остаётся ждать и наблюдать, надеясь, что наконец перестанут решать государственные проблемы за счет пенсионеров — самых малообеспеченных слоев населения.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS