16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 08:23, °C,

Такое бремя

Не жить, но платить за вывоз мусора приходится владельцам огромного количества брошенного сельского жилья. Потому что закон порой привязывает эту плату не к факту оказанной услуги, а к факту собственности на жилье.

«Дорогая редакция, к вам наверняка частенько обращаются в газету с «мусорными» проблемами. Заброшенных нежилых домов в хуторах много. Их оставляют умершие родственники своим наследникам, которые там не прописаны и наведываются туда не часто. Они платят за землю налоги, а за мусор квитанций приходит и того больше: по месту своей прописки приходится платить и за те старые дома, которые достались по наследству. Местные власти знают об этой проблеме, но молчат!» — такое письмо пришло в редакцию от  урюпинского пенсионера. В аналогичную, но еще более худшую ситуацию попала одна наша читательница, которая обратилась к нам за помощью. Мы решили вникнуть в суть её проблемы. Увы, решить ее местные власти не в силах. Но обо все по порядку…

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО

Людмилу Васильевну Глухову — так зовут позвонившую в редакцию женщину — в городе знают многие. Она дитя блокадного Ленинграда (соответственно, приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны), инвалид и общественница. В следующем месяце ей исполнится 85 лет. Только беспокоится она не о юбилее, а о том, что денег нужно сэкономить на погашение долга за вывоз мусора. После смерти матери ей досталась в наследство квартира в двухэтажном доме в поселке Искра Урюпинского района. Жить там женщина не планировала, потому повесила замок, оповестила все инстанции, что здесь никто не проживает, и вернулась домой, в Урюпинск.

— За мусор квитанции приходили регулярно и первое время всё оплачивала исправно. Потом по совету людей платить перестала —  я же не живу в искровской квартире, мешки не выношу. Так зачем платить за услугу, которой не воспользовалась? А за мусор плачу в Урюпинске, по месту постоянного проживания, — рассуждала  пенсионерка.

мусор1 .jpg

Решив, что лучше сэкономленные деньги направить на покупку лекарств, пенсионерка перестала оплачивать «мусорные» счета.

Вскоре Людмиле Васильевне стали поступать звонки.

—  Сначала культурно разговаривали, объясняли, что долг у меня образовался, а потом по нескольку раз в день трезвонить начали. Металлический голос из трубки угрожал и ругался. После каждого звонка давление подскакивало, скорую вызывала,  — рассказывает наша собеседница.

Платежки приходили регулярно.  Бабушкин долг все возрастал.

В надежде на помощь пенсионерка обращалась в сельскую администрацию, да только деньги на дорогу прокатала. Юристы писали региональному оператору, в жилищную инспекцию, прокуратуру, губернатору и даже президенту. Ответы были ожидаемы: платить придется — таков закон. «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе по обращению с ТКО, возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности. В случае открытия наследства жилищно-коммунальные услуги оплачивать должны наследники», —  ответил заместитель руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Алексей Говорун.

Урюпинская межрайонная прокуратура разбиралась со звонками, пугающими бабушку-ветерана. В результате проверки выяснилось: «Жилищное законодательство не лишает ресурсоснабжающую организацию  права привлекать третьих лиц для совершения юридических и фактических действий по взысканию задолженности  за оказанные коммунальные услуги».  А степень  корректности, с которой звонящие требовали долг с пенсионерки, оценить невозможно —  аудиозаписи-то разговоров нет.

Квитанции по-прежнему кладут в почтовый ящик и женщина даже стала подумывать о продаже квартиры, чтобы расплатиться с долгами и избавиться от дальнейших платежей. Но, как выяснилось, продать квартиру, скорее всего, не получится. Будь у нее хоть отдельно стоящая хатёнка, её можно было бы  отдать за 25-30 тысяч рублей — столько в Искре стоят крохотные домики с огородом. А вот с квартирой  Людмилы Васильевны ситуация иная. Как нам сообщили в Искровской сельской администрации, её многоквартирный дом, возведенный в 1967 году, признан аварийным и подлежащим реконструкции. Из 16 квартир постоянно проживают лишь в девяти, остальные под замком. Причина понятна — жить там небезопасно, а капитальный ремонт  двухэтажки  жильцы не потянут. Этот дом в советские годы возводили для сельхозработников, а потом свои квадратные метры люди приватизировали. Десятилетиями дом ветшал и теперь на капремонт потребовались миллионы, а таких денег обычные селяне за всю свою жизнь не видели.

Так что двухэтажка, кажется обречена, и  шансы на продажу  квартир небольшие. Даже если найдется покупатель, Людмиле Васильевне  потребуется  оформить кучу документов, а за них заплатить приличные деньги. Отказаться в пользу государства,  наверное, тоже не получится, потому что неблагоустроенное жилье аварийное. Вот и получается, что наша героиня не единственный человек, который продать имущество не может, а платить за него смысла нет. 

— Квартира эта как чемодан без ручки: и нести тяжело, и  выбросить  невозможно.  Что делать, не знаю! — пожимает плечами урюпинка.

Людмила Васильевна Глухова копит квитанции и не представляет себе выхода из ситуации. 

Пока у нее неприглядные варианты: либо копить долг дальше, либо брать кредит, чтобы погасить задолженность и платить за неликвидное  жилье всю свою жизнь.

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Так  можно ли, не нарушая закон, не платить за мусор, если услугой регоператора не воспользовался? Частичный выход есть, по крайней мере для тех, кто уезжает из дома на длительный срок — от пяти дней, например, на отдых, в командировку. Под эту категорию попадают вахтовики, которых дома не бывает по две-три недели. Да и в Урюпинский район люди все чаще приезжают на целое лето на отдых. Знающие законы обращаются в сельскую администрацию и главы сельских поселений без проблем выдают им справки, подтверждающие длительное проживание их в этом населенном пункте.

—   Если гражданин временно отсутствовал в доме или квартире, где прописан и проживает постоянно, то по возвращении из поездки он может в течение одного календарного месяца подать в МФЦ документы, которые подтвердят его отсутствие —  это проездные билеты, счета гостиниц, справка о проживании в конкретном месте. Можно отправить документы, не выходя из дома, напрямую регоператору,  .адрес электронной почты указан в квитанциях. На основании полученных сведений регоператор сделает перерасчет. Таким образом гражданин освобождается от платежей за мусор по месту постоянного проживания на тот промежуток  времени, когда его не было дома,  — поясняет начальник отдела по работе с заявителями по Урюпинскому району МФЦ Ольга Андреева.

На сколько дней должен отсутствовать человек, чтобы получить статус временно отсутствующего, четкого определения мы в действующем законодательстве отыскать не смогли.

А если к примеру, горожанин решит уехать на пару недель в какой-нибудь хутор на личном автомобиле,  подтверждающих документов у него может не оказаться  —— талоны на бензин и  слова соседей в МФЦ не  примут. В сельских администрациях вообще нет ясности, как правильно оформлять такие справки, как подтверждать факт проживания в их местности и так далее.

—  Мы  такие  справки не выдаем, потому что не можем знать, проживал ли человек в Искре или нет. С подобной просьбой к нам никто не обращался, — ответила Светлана Кузнецова, специалист первой категории Искринской сельской администрации.

А вот в Бубновском и ряде других сельских поселений такие справки оформляют.

— Если человек пришел и известил нас о своем прибытии, назвал адрес, где будет жить какое-то время, и  оповестил об отъезде, то такую справку дадим, — рассказала Лариса Усова, глава Бубновского сельского поселения. — У нас были такие случаи: люди обращались за  справкой для представления на работу, другие — для последующей подачи в МФЦ  в целях  перерасчета за коммунальные платежи. В частности за мусор. 

По словам Ольги Андреевой, в Урюпинский МФЦ ранее справки предоставляли из городской администрации, но в последние годы их нет.

Как правильно оформлять документ о временном пребывании, закон не прописывает. Поэтому кто-то из сельских глав берет на себя такую ответственность и оформляет справки, а кто-то не решается. Так что, похоже, нормального и простого пути воспользоваться своим правом у человека нет. Кроме разве что временной регистрации в миграционной службе, но это возможно в случае долговременного пребывания на территории.

Резюмируем: освободиться от уплаты не полученной услуги  могут временно отсутствующие граждане. А как быть с теми, кто не живет в своем доме? 

ПЛОХАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Тенденция к вымиранию хуторов по всей стране неутешительная — бегут люди в города, ближе к комфортной жизни. Чтобы убедиться в этом, нам даже не потребовались запросы. Колеся по сельским поселениям, своими глазами видели, сколько заколоченных домов  стоит по улицам хуторов и поселков. А после пандемии ситуация  усугубилась.  Если раньше жители друг за друга держались, помогали траву у ворот скосить, окошки подкрасить, то сегодня   пенсионеры все больше по домам сидят  — кто-то осложнение  по здоровью получил, других дети в город забрали, а иные  скончались, не поборов коварную болезнь.

И в итоге остаются дома бесхозными. Для города проблемы нет — жилье там ликвидное, а вот в малых хуторах, за пределами центральных усадьб, наследство от стариков мало кому нужно. Кто-то, принимая его, не отказывается от дома в брошенном хуторе в память о родителях, кто-то держит на всякий случай. Кто-то и мог бы отказаться от наследства, если бы знал, с какими проблемами придется столкнуться.

Кстати, закон обязывает собственника поддерживать порядок на придомовой территории — косить траву, убирать деревья. Но как раз ветки и сорняк не относятся к категории ТБО. А весь остальной мусор человек просто не производит, потому что не приезжает порой годами в свой наследный родительский дом. А тут услуга по вывозу мусора — оплачена! Теперь помножим количество заброшенных домов примерно на две сотки, положенных за вывоз ТБО —  колоссальная сумма получается!

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Конечно, эта проблема даже не областного — федерального масштаба. Интереса ради мы проштудировали известные правовые сайты и поняли, что во всех регионах люди пытаются выяснить как услуга соотносится с собственностью? Почему они должны платить за вывоз мусора дважды — по месту реального проживания и там, где человек является собственникам жилья? И это при том, что иногда человек вообще выпадает из поля зрения регоператора и не платит вообще нигде. И речь тут не о многочисленных ошибках, неучтенке и прочих "косяках" учета плательщиков со стороны регоператора, но и просто потому, что не существует взаимодействия между разными регоператорами. То есть, если гость Урюпинского района получит справку о пребывании тут, то его могут освободить от платы у себя дома. Но при этом за произведенный тут мусор он и тут не заплатит. Потому что карманы у регоператоров разные, а взаимодействия и отлаженной системы учета нет.

А пока все решения судов, вплоть до Верховного, сводятся к одному:  плата за мусор привязана к праву собственности и точка!  Имеешь, хоть и не живешь, — плати!

Возможно областные депутаты обратят внимание на это несовершенство закона, изучат вопрос и, если мы правы, выступят с законодательной инициативой о внесении изменений в закон. Пример урюпинки Людмилы Глуховой показывает, что они необходимы.  

Л. ФИЛИППОВА.

(Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS