16+
  • $:90.9873
  • €:98.7776
Вт 21 мая, 12:39, °C,

А что в Урюпинске с лекарствами?

Урюпинцы обеспокоены ситуацией с лекарствами. Будут ли поступать импортные медикаменты в наши аптеки, стоит ли ждать очередного повышения цен на то, что и так обходится недешево, — вопросов много. И хотя всплеск спроса на лекарственные препараты, о котором пишут СМИ, характерен скорее для больших городов (это всё-таки не сахар), волнение местных жителей очень заметно.

С приходом коронавируса людей в аптеках немало в любое время, недаром же регулярно открываются новые и новые торговые точки. Клиенты подходят к кассе с огромными списками и готовностью выложить за покупку немаленькую сумму. Куда деваться? А новость о санкциях и возможном повышении цен заставила некоторых граждан пополнить домашнюю аптечку на несколько месяцев вперед.
— И ещё четыре упаковки анальгина, — просит пожилая покупательница в одной из местных аптек. Фармацевт протягивает ей огромный пакет. Не все помнят об ограниченном сроке годности лекарств, делая запасы, и можно просто не успеть употребить тот или иной препарат.
— Спрос на лекарства, конечно, возрос, особенно недели две назад это ощущалось, но с пиком заболеваемости во время пандемии я бы не стал сравнивать, — рассказывает заведующий частной аптекой в Урюпинске Эрнест Войтов. — И всё же хочется людям объяснить: в отличие от тех же автозапчастей и бытовой техники, которые моментально отреагировали на скачок курса валют, у лекарств более длинная логистическая цепь. Изменение цен неизбежно, но оно не должно быть таким ощутимым. Народ часто сам создает ажиотаж, от которого потом и страдает.
Люди боятся не только повышения цен из-за обвала рубля, но ещё и того, что препараты зарубежного производства просто-напросто исчезнут с витрин. Хотя лекарства и товары медицинского назначения вроде бы не должны попасть под санкции, как утверждают эксперты, урюпинцы уже сталкиваются с отсутствием тех или иных средств. Есть отечественные аналоги, но не все доверяют смене привычного препарата. В неприятную ситуацию попали люди с хроническими заболеваниями, нуждающиеся в постоянной терапии. К примеру, наша читательница Галина Короткова пожаловалась, что никак не может купить L-тироксин (гормон щитовидной железы) и аналогов его ни в одной аптеке не нашла. Мы обзвонили несколько аптек, но фармацевты даже не знают, когда препараты появятся в наличии.
В ГУП «Волгофарм» подтвердили: проблемы с поставками ряда препаратов, в том числе зарубежных, действительно имеют место быть. Дефектуры у производителей не наблюдается, но она может возникать у поставщиков из-за превышения отгрузок над ежемесячными запасами товара. Однако все заключенные с зарубежными компаниями договоры остаются в силе.
Что касается льготных категорий граждан, то за обеспечением их лекарствами строго следят, заявили в областном комитете здравоохранения. Мониторинг проводится ежедневно. Имеющегося запаса препаратов в сфере льготного лекарственного обеспечения хватит на 6-8 месяцев.
— Важно, что пациенты, которые находятся на стационарном лечении, полностью обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Каких-то глобальных перебоев нет. Это же касается и больных коронавирусом — пациенты получают все, в том числе генно-инженерные, противовирусные препараты. Для лечения амбулаторных больных COVID-19 создан запас препаратов на два месяца вперед. Мы сейчас получаем новую поставку противовирусных средств. С обеспечением антиковидными препаратами проблем нет, — сообщила заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова.
По ценам конкретных прогнозов в том же ГУП «Волгофарм» пока не дают. Ведь конечная сумма зависит в том числе от стоимости логистических услуг, которая может меняться из-за смены условий и режимов поставок, стоимости сырья для российских заводов-производителей, курса валют и других факторов.
Как утверждают рыночные эксперты, примерно 50 процентов рынка в России составляют препараты из списка жизненно необходимых и цены на эти лекарственные средства регулирует государство. В остальном механизмы регулирования прорабатываются, только нужно помнить о зависимости от доллара, ведь отечественные производители закупают расходные материалы за рубежом. Вероятнее всего, цены прежними не останутся.
Политическая ситуация в мире меняется быстро, и пока мнения экспертов по поводу наличия импортных лекарств в дальнейшей перспективе или перестройки работы
отечественной фармакологической отрасли очень разные. Вопросов зачастую больше, чем ответов. Но понятно одно: паниковать не надо, время расставит всё по местам, без лекарств мы остаться не должны.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS