16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Сб 13 апреля, 00:58, °C,

Долг субсидии не помеха?

С января этого года изменились правила оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Как известно, такой вид финансовой помощи не выплачивается тем, у кого есть задолженности за «коммуналку». Но теперь к долгам относятся лишь те, что за последние три года признаны в судебном порядке — есть решение, вынесенное судом.

Если гражданин придет за назначением субсидии, к примеру, 20 января нынешнего года, то наличие судебных задолженностей перед ресурсоснабжающими предприятиями и управляющими организациями проверят начиная с той же даты 2019-го. Раньше бывало, что ошибку в квитанции принимали за долг и человек лишался этого вида государственной поддержки, очень востребованного. Справку об отсутствии задолженности предоставлять не нужно: подразделения, занимающиеся оформлением субсидий на местах, теперь сами запрашивают такие сведения в государственной информационной системе — ГИС ЖКХ.
Но не всё так однозначно — едва ли должники смогут легко и просто получать субсидии: если долги с неплательщиков взыскиваются активно, то наверняка имеются соответствующие судебные решения, которые помогут не допустить нерадивых жильцов к оформлению господдержки. Также можно напомнить, что субсидия назначается, если больше 22 процентов от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего тратится на оплату коммунальных услуг. Вообще здесь немало нюансов, и за их разъяснением жителям Урюпинска лучше напрямую обращаться к специалистам отдела жилищных субсидий и социальных выплат городской администрации по адресу: улица Черняховского, 3, контактный телефон 4-11-36.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS