16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Сб 15 мая, 23:37, +18°C, облачно

Результаты хорошие, работы много

В СПК «КРАСНЫЙ ПУТИЛОВЕЦ» ПРОШЛО ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ


«Потрудились мы неплохо» — такими словами начал свое выступление председатель сельхозкооператива Сергей Цибин (на снимке), представивший подробный отчет о работе сельхозпредприятия за два последних года (в 2020-м собрания не было из-за пандемии).
Чистая прибыль «Красного путиловца» составила 91 млн рублей (в 2019 году — 68 млн). Заработать аграриям помогла хорошая цена на сельхозпродукцию, сложившаяся на рынке, — «семечку», например, продали по 46 рублей за килограмм. Рентабельность хозяйственной деятельности — 46% (годом ранее — 41%).
Показатели урожайности в сельхозкооперативе выше среднерайонных. Озимая пшеница дала на круг 39 центнеров с гектара, подсолнечник — 19,5, кукуруза — 31,8. Стабильных результатов, по словам Сергея Николаевича, удается достигать за счет отработанной системы «трехполки» — СПК одно из немногих хозяйств в районе, где до трети земель отводят под черные пары. Семена используют только высших репродукций, активно применяют удобрения.
Заработанные средства, помимо прочего, направляют на обновление парка сельскохозяйственной техники: купили несколько тракторов, КамАЗ, культиватор, пропашную сеялку, бороновальные сцепки, опрыскиватель. Еще несколько тракторов поступят в хозяйство буквально на днях. Обновляются, по словам председателя, только «на свои», без заемных средств.
Одна из основных статей расходов — фонд оплаты труда. В «Красном путиловце» трудятся 108 работников, в прошлом году им было выплачено более 76 млн рублей (плюс 3 млн к уровню прошлого года). Средняя зарплата в СПК выросла и составила более 59 тысяч рублей, почти в 2 раза выше, чем в среднем по району для работников АПК.
Завершая свой доклад, председатель предложил раздать еще несколько миллионов рублей в качестве премии. «Вы эти деньги заработали», — сказал Сергей Цибин.
Стоит отметить, что «Красный путиловец» — одно из немногих хозяйств в районе, которое из года в год доказывает, что форма СПК может быть эффективной даже в условиях рыночной экономики. По сути, это тот же колхоз, где каждый работник может свободно высказаться и участвовать в деятельности сельхозпредприятия. Вопросы к работе сельхозкооператива у некоторых его членов, конечно, есть. Но, как нам показалось, большинство и серьезными не назовешь. Например, прозвучало предложение распределять новую технику по механизаторам путем общего голосования, чтобы работники сами решали, кто чего достоин. Типичное бузотерство, которое всегда присутствует на таких собраниях. Большинство же членов СПК, судя по всему, прекрасно понимают, на чем держится их предприятие. Тем, у кого возникают вопросы, хочется дать совет: поезжайте и посмотрите, в каких условиях работают люди у заезжего инвестора, которого они в глаза никогда не видели. Чтобы было с чем сравнивать. Там, может, техника и лучше, да к работникам часто относятся не по совести. А в «Красном путиловце» работники уж если не у Христа за пазухой, то председателем уж точно не обижены. По крайней мере, такое впечатление складывается при взгляде со стороны.

Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS