16+
  • $:90.9345
  • €:100.7958
Пн 16 сентября, 16:41, °C,

На высоте не количество, а качество

Уборка яровых зерновых культур в Урюпинском районе перевалила за экватор, а озимых практически завершена: по состоянию на 29 июля убрано 47,2 тысячи гектаров, урожайность составила 20,3 ц/га.

Параллельно ведется подготовка и засыпка семян для закладки урожая уже следующего года. Кто-то из фермеров подрабатывает свои, если их качество соответствует ГОСТу, кто-то закупает у поставщиков. Единственное хозяйство в нашем районе, которое официально занимается продажей семенного материала — СХА «Хоперский пионер». Здесь уборка зерновых уже закончилась, сейчас идет подготовка и реализация семенной озимой пшеницы, а также обработка паров под осенние посевы. Подробнее рассказал главный агроном хозяйства Герман Калачев:
— В этом году мы намолотили 5,6 тысячи тонн, недобор составил 60-70 процентов от того, что обычно получали. Из высеянных почти трех тысяч гектаров озимой пшеницы к уборке подлежало 2,1 тысячи, урожайность составила
24 ц/га. Полностью погибли 800 га посевов, мы их сразу переработали либо под пары, либо под другие культуры. К реализации предлагаем порядка восьми сортов семян озимой пшеницы. Спрос есть, но не сказать, что высокий. Если раньше мы продавали большие объемы в другие районы, вплоть до Быковского, то пока в числе покупателей в основном местные фермеры и всего два договора с хозяйствами из Михайловского и Дубовского районов. Берут преимущественно небольшими партиями, видимо, все-таки сказывается финансовая ситуация: что уж тут говорить, год сложный, нет продукции — нет и денег.
По словам Германа Валерьевича, ситуация с ценами на зерно неоднозначная: в начале уборки они были достаточно привлекательные, а сейчас уже заметно снизились. Это особенно неприятно, учитывая тот факт, что пшеница, которую удалось собрать в этом году в нашей зоне, очень высокого качества: зерно третьего класса, с хорошим протеином и высокой клейковиной.
— Это связано с погодными условиями: в период налива зерна была жаркая и сухая погода, когда солнечная инсоляция сдвинута в инфракрасный спектр. Если же преобладает ультрафиолетовый спектр, т.е. стоит прохладная и влажная погода, как правило, возрастает урожайность, а качество, наоборот, снижается. В процессе получения качественного зерна технологии, сорта, питание, защита и прочие объективные факторы обеспечивают лишь половину успеха. Вторая половина зависит от погоды. Влияет и ландшафтное расположение участка произрастания пшеницы, особенно это заметно при заморозках. Мы постоянно работаем над поддержанием ассортимента семян, обновляем сорта, но в этом году пострадали все посевы. Роковую роль сыграла не столько сила мороза, сколько фаза развития пшеницы, на которую он пришелся. Большую проблему составила предшествовавшая ему высокая температура в апреле, из-за чего озимая пшеница уже выпустила колос. А в этой фазе критической является температура -2 градуса в течение двух часов. Если бы она была еще в фазе кущения, то даже -11 градусов перенесла бы довольно легко. Майские заморозки у нас бывают всегда, но вот такое стечение обстоятельств и погубило урожай, — пояснил агроном.
В целом по региону уборочная кампания ведется интенсивными темпами: на минувшей неделе губернатор Андрей Бочаров в ходе поездки в Среднеахтубинский район поздравил всех жителей с достойным промежуточным результатом — собрано 3 млн тонн зерна — и поблагодарил хлеборобов за нелегкий труд.

Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS