16+
  • $:93.4409
  • €:99.5797
Пн 22 апреля, 07:02, °C,

Если решил завести ЛПХ

Мы решили переселиться из города в сельскую местность, купили на средства материнского капитала домик в одном из хуторов района и хотим завести личное подсобное хозяйство. Хотелось бы побольше узнать о правилах его ведения. Например, надо ли платить налоги? Можно ли расширить свой приусадебный участок? Сколько и какой живности можно держать?
Супруги АНИЩЕНКО, Урюпинский район.

Отвечает юрисконсульт Игорь ТЕР:
— Личное подсобное хозяйство относится к форме непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Оно предназначено для личных потребностей, поэтому платить налоги с доходов, полученных от реализации такой продукции, не надо, даже если у владельцев ЛПХ будут, к примеру, излишки молока, яиц, мяса, овощей, молочной и прочей продукции. Правда, такие доходы освобождаются от НДФЛ при условии соблюдения двух правил. Первое — общая площадь земельного участка, который находится на праве собственности, не должна превышать максимальный размер, установленный законом об ЛПХ. Второе — на участках не должны трудиться наёмные работники. Для освобождения от НДФЛ налогоплательщик обязан получить справку от администрации сельского поселения, подтверждающую, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке. Чтобы получить такой документ, нужно поставить ЛПХ на учёт. Он осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся в сельских администрациях и органах местного самоуправления городских округов. В этих книгах содержатся основные сведения об ЛПХ.
Реализация продукции из личных подсобных хозяйств разрешается на рынках, ярмарках и предприятиях общепита с наличием справки от ветврача и санитарной книжки.
Для ведения хозяйства его владельцам выделяются земельные участки, в каждом случае его площадь рассматривается индивидуально. Разводить можно сельскохозяйственных животных, птицу, пчел. При этом предусмотрено использование сельскохозяйственной техники, инвентаря, оборудования, транспортных средств. Ограничений по количеству животных, пчёл и птицы, которых можно содержать в ЛПХ, закон не устанавливает. Главное, чтобы при этом не страдали соседи. Для этого нужно соблюдать чистоту, порядок и другие правила благоустройства, принятые в населенном пункте.
Записала Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS