16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 22:46, °C,

Большие перемены

В юго-восточной части Урюпинского района, окруженное черноземными полями, густыми лесополосами и живописными балками, раскинулось Окладненское сельское поселение, в состав которого входят два крупных хутора — Окладненский и Долгий и два небольших — Зеленый и Федотовский. По статистике, здесь проживают 365 жителей, по факту — на треть меньше. В большинстве своем это люди предпенсионного и пенсионного возраста, детей мало — всего 45 человек.
Поводом для командировки в это поселение стали рассказы хуторян о позитивных изменениях, произошедших тут в последнее время. Захотелось увидеть их своими глазами.

С РАДОСТЬЮ
О ХОРОШЕМ
На пороге администрации нас встретила Татьяна Долгачева, молодая глава, которая взяла бразды правления в свои руки около года назад. Вместе с ней мы гуляли по хуторским улицам и беседовали с людьми.
— А у нас контейнеры появились! — поделилась радостью Раиса Дмитриевна Васильева, жительница хутора Окладненского.
По словам Татьяны Долгачевой, «мусорной» темой она стала заниматься с первых дней после избрания, понимая, насколько актуально это для жителей сельской местности. Поселенческих денег не хватало, поэтому за помощью глава обратилась в администрацию Урюпинского района. К 74 тысячам рублей, выделенным из районного бюджета, сельская администрация добавила 158 тысяч и купила 19 контейнеров, которые на днях распределили по хуторам сельского поселения.
— Мусор будем вывозить по четвергам, но если лето будет жарким или увидим нехватку контейнеров, то график поменяем, а может, и докупим дополнительные баки, — обещает хуторянам Татьяна Александровна.
Люди рассказали еще об одном радостном событии.
— Мы наконец-то дождались уличного освещения! — улыбается хуторянка Людмила Фастова. — Поезжайте в Долгий и порадуйтесь за нас: теперь в клубе можно допоздна задержаться и в магазин по вечерам ходить.
Действительно на улице Зеленой и большей части улицы Победы выросли стройные ряды уличных фонарей. В работе находится еще один участок, который по техническим причинам пока не освещен.
— Все дело в территориальной принадлежности наших электролиний, — объясняет Татьяна Александровна. — Хутор Долгий обслуживается Новоаннинскими электросетями, поэтому приходится подстраиваться под график работы электриков из соседнего района. Но они обещают подключить приборы учета и дать свет в ближайшее время. По плану работы должны завершиться к концу апреля, а как будет по факту — время покажет. Со своей стороны мы выполнили дороговорные обязательства, оплатив из собственного бюджета более 200 тысяч рублей.
Решаются и водопроводные проблемы. Благодаря помощи районной администрации хуторяне сумели приобрести новый насос для водонапорной башни. Но самое главное, здесь началось устранение ошибок, допущенных в прежние годы.
— Когда в Долгий тянули водопровод, улицу Курортную почему-то не учли, — рассказывает один из жителей этой улицы Анатолий Афанасьевич Почтарев. — Мы много раз обращались в сельскую администрацию, ответ был один: «Денег нет!» И только Татьяна Александровна откликнулась на наши просьбы.
Проблему улицы Курортной Окладненская администрация решила при поддержке главы района Андрея Максимова.
Но это часть работ, которые сделаны на ветхой водопроводной линии. Например, за последний год здесь устранили четыре крупные аварии. Все работы проводились на деньги МКП «Благо», которое семь лет занимается забором, очисткой и распределением воды в Окладненском сельском поселении.
— Мы нашли общий язык с нашими сельхозпроизводителями и, пользуясь случаем, выражаем благодарность каждому из них. Например, СХА «Надежда» помогала в замене прогнивших труб, сварке на аварийных участках, а также с уборкой сушняка и спилом деревьев, — говорит Татьяна Долгачева. — Агрокомпания «Окладненская» всегда на передовой в решении дорожных вопросов: вместе с ними засыпали кирпичным боем дорогу на улице Песчаной.
Преобразился в сельском поселении и СДК: здесь поставили новую входную дверь, появились пластиковые окна, панорамное окно на втором этаже. Возле здания высадили саженцы можжевельника, а сквер Победы украсили яркими кустами спиреи. Более 200 тысяч рублей поселение получило из области на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», эти деньги ушли на покупку шести триммеров и садовой снегоуборочной машины.
С БОЛЬЮ
О ПРОБЛЕМАХ
Есть в поселении и труднорешаемые задачи. Например, в Долгом и Окладненском несколько лет стоят под замком два добротных ФАПа.
— Не хотят медработники ехать в сельскую местность! — разводит руками санитарочка Людмила Фастова, которая присматривает за чистотой в этих медпунктах. — В прошлом году приезжали две женщины, обе намеревались попасть в программу «Земский доктор». Та, что помоложе, претендовала на современное служебное жилье — не нашли, а той, что постарше, домик понравился, но и она покружилась какое-то время и исчезла.
Мы прошлись по светлым и просторным кабинетам Долговского ФАПа — чисто, уютно, красиво. В детском кабинете много картин и красочных рисунков, в приемной — зелень, кабинеты оснащены всем необходимым для лечения пациентов. Как говорится, заходи и работай! Поэтому хочется обратиться к педагогам Урюпинского филиала Волгоградского медицинского колледжа: расскажите выпускникам про эти вакансии, объясните, что начинать карьеру можно на селе. Деревенская жизнь преподносит такую закалку, после которой везде будет легко работать. А может, село притянет и навсегда.
— Многие люди жалуются на дороги. Но что я могу сделать без целевых денежных средств? На асфальт требуются миллионы, — вздыхает глава. — Еще нам необходима замена старых электропроводов, из-за них в непогоду отключается свет. Так что приходится в очередной раз выслушивать справедливые жалобы односельчан и искать источники финансирования. Простым языком стараюсь объяснить людям, что сегодня только с помощью грантов или целевых программ можно устранить запущенные годами проблемы.


СВЕЖИЕ ИЗВЕСТИЯ
Напоследок Татьяна Александровна приоткрыла секрет: вскоре частично решится вопрос с освещением в Окладненском. Проект сельской администрации включили в федеральную программу «Организация освещения улично-дорожной сети населенных пунктов». А еще в течение 2023 года будет произведен ямочный ремонт дорог в хуторах сельского поселения.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: глава Окладненского сельского поселения Татьяна Долгачева; жительница хутора Раиса Васильева радуется новым контейнерам.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS