16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 11:03, °C,

МЫЧАЩЕЕ ХОЗЯЙСТВО СЕМЬИ МАНАЕНКО

Лет двадцать назад сельские жители повторяли пословицу: «Корова во дворе — еда на столе». В то время кормилиц держали почти в каждом дворе. Например, в Окладненском сельском поселении в 2005 году на пастбищах гуляли два стада по 250 голов в каждом, а после 2010 года численность крупного рогатого скота стала резко падать. Сегодня в четырех хуторах сельского поселения осталось 90 коров: кто-то осиливает одну буренку, а у Веры и Алексея Манаенко их дюжина.
— Конечно, без коровы жить проще: молочные продукты в магазине стоят недорого, летом на курорт можно съездить, зимой — книжки почитать, а для нас отдых — непозволительная роскошь. Мы далеко от дома уже несколько лет не отлучались, потому что скотину кормить, поить и доить нужно. Имея пару голов, можно было бы соседей попросить о присмотре, а у нас мини-ферма, и каждая из коров особая, норовистая, — говорит Вера Манаенко (на снимке), которая в 2012 году вместе с семьей перебралась в хутор Долгий из Новоаннинского района. — Как только сюда приехали, купили четыре буренки, чуть позже взяли бычка. Через год получили первый приплод.
Такое решение супругам пришло сразу, как только встал вопрос о зарабатывании денег. Ездить в Москву, как это делает большинство мужчин поселения, Алексей не захотел. Говорит, на шестом десятке лет такая работа невмоготу.
— Эти же деньги можно и дома заработать. Летом в полях пропадаю (за животными жена ухаживает), а зимой домашнее хозяйство на себя взваливаю, — рассказывает Алексей, показывая свои просторные владения.
Придомовая территория семьи Манаенко действительно впечатляет: фруктовый сад и огороды тянутся вдаль до лесной кромки. У калитки декоративные клумбы и кустарники, Дом современный и добротный, а за ним длинные лабиринты самодельного коровника: по прямой расположены стойла для молочных животных, по сторонам — загоны для телят, а у бычков и вовсе отдельные хоромы. Все питомцы выглядят статными и ладными. Глядя на это жующее и мычащее стадо, подумала о кормовых запасах.
По словам хозяев, с мая до поздней осени коровы пасутся неподалеку от дома, да и брошенных подворий в хуторе хватает. Содержать их в чистоте администрации тяжеловато, а тут где Алексей обкосит, а где его коровки по зарослям пройдутся. Иногда старушки сами просят, чтобы буренки прогулялись возле их двора, очистили участок от травы. Сторожит стадо электропастух, который супруги приобрели пару лет назад. Так что на природе держать коров совсем несложно, главное — чтобы чистая вода была. Раньше ее супруги из колодца качали, а недавно для этих целей летний водопровод поставили.
— Для зимней кормежки заготавливаем по пятьдесят телег сена. С сенокосом двое сыновей и дочь помогают. Траву снимаем на бесхозных лугах — разнотравье у нас богатое, ароматное, сочное, — рассказывает Вера. — За паи зерно получаем, за полевые работы мужу дробленку дают. Яблок, свеклы и тыклушек в нашем саду валом. Так что корову на селе держать выгодно. Пока наши буренки во дворе мычат, на душе благодать. Сельская жизнь хоть нелегкая, но сытная и спокойная!

Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS