16+
  • $:70.3847
  • €:76.7344
Вс 05 февраля, 03:20, -5°C, облачно, небольшой снег

Не покупайте заразных пчел!

С таким призывом уже сейчас обращается председатель Урюпинского районного общества пчеловодов Талыб Мирабталыбов к тем, кто собирается продолжить или начать вести личное подсобное хозяйство по производству меда с наступлением весны.

Причина тому — новость об эпидемии тропилелапсоза. Она началась в ушедшем году от пчелосемей, купленных в Узбекистане, и покосила многие пасеки Краснодарского края, Ростовской области и Адыгеи. Об этом сообщил Федеральный научный центр пчеловодства. А пользователи соцсетей поведали о такой же проблеме на пасеках в Оренбурге, Уфе, Иркутске, Осетии и Дагестане.
— Зимой многие делают заказы на пчелопакеты, а с наступлением первых теплых дней едут их забирать, поэтому тревогу бьем уже сейчас, — рассказывает Талыб Мирабталыбов. — Еще недавно многие из нас даже не слышали о таком заболевании. Некоторые ученые пишут, что для России, особенно для ее северных регионов, этот клещ, называемый в народе тропи, якобы не представляет опасности и что распространения этого заболевания можно избежать простым методом изоляции матки на девятидневный срок, но что-то в это не верится.
По словам пчеловодов, зараженные семьи погибают летом в течение двух-трех месяцев. Это объясняется высокой скоростью размножения паразита, которая в два раза больше, чем от клеща варроа. Кроме того, в силу биологической особенности, тропи не располагается на теле взрослых пчел, в связи с чем его невозможно обнаружить методом смыва. Контроль поражения крылатых семей этим паразитом проводится методом вскрытия ячеек расплода.
— Пока не существует достоверных сведений, каким образом клещ передается от улья к улью, — говорит Талыб Мирабталыбов. — Но достоверно известно, что распространение происходит с пакетами пчел, завозимыми из неблагополучных по этому заболеванию регионов. Часто пчелопакеты перепродают под видом российских. Отличие их в том, что узбеки предлагают так называемые сдвоенные пакеты с насекомыми, где в одном пчелопакете — две семьи.
Для того чтобы важный вопрос об угрозе распространения тропилелапсоза не остался лишь пустой болтовней на просторах интернета, пчеловоды страны решили подготовить обращения о решении данной проблемы и направить их Главному государственному санитарному врачу, руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и директору департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства России. В этих письмах они собираются просить о приостановлении завоза пчелиных пакетов и маток, произведенных в странах, неблагополучных по тропилелапсозу, и наложить карантин на пасеки территорий, где выявлено и подтверждено это опасное заболевание.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS