16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Сб 13 апреля, 00:04, °C,

Верный путь «Красного путиловца»

Труженики СПК «Красный путиловец» получили почетные грамоты и благодарственные письма от правительства страны, руководства области и района. Председатель СПК Сергей Цибин награжден благодарственным письмом от Госдумы России, управляющий первым отделением Николай Куликов — почетной грамотой и благодарностью от губернатора Андрея Бочарова, водитель Александр Тодиев — почетной грамотой от областного комитета сельского хозяйства, а механизатор Василий Манушкин отмечен главой района Андреем Максимовым. Все они — профессионалы своего дела, работают на своей малой родине не один десяток лет.

Сергей Цибин (на снимке) возглавляет хозяйство 27 лет. После школы закончил с красным дипломом Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства, получив профессию инженера-механика сельхозмашин и трудоемких процессов животноводства. После службы в армии, в 1973 году, вернулся в родной колхоз и начал работать по профессии.
— Облегчал труд животноводов, налаживая и контролируя работу доильных установок и скребковых транспортеров для уборки навоза, — вспоминает Сергей Николаевич.
Через четыре года, оценив по достоинству молодого специалиста, председатель колхоза Анатолий Юрин предложил ему должность главного инженера, а через пять лет он стал заместителем председателя по кормопроизводству. Приходилось заниматься заготовкой сена, соломы и силоса для скота. Колхоз участвовал в соцсоревнованиях, ежегодно занимая второе место по качеству и количеству заготавливаемых кормов. В то время в хозяйстве было более трех тысяч дойных коров и около пяти тысяч свиней.
Председатель колхоза был избран в депутаты, перед отъездом в город он порекомендовал Сергея Цибина на свое место. Народ был непротив, но он отказался, говорил: не рвусь к власти, меня устраивает мое место. Хозяйство возглавил Анатолий Яцыченко, но через три года начал болеть, тогда-то Сергей Цибин и стал руководить «Красным путиловцем».
В 1999 году колхоз был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив. Помимо выращивания зерна, масличных культур и животноводства, до 1998 года занимались производством семян кукурузы, но потом подорожали газ и электричество, работать становилось все труднее и пришлось свернуть большое семеноводческое хозяйство. А в перестроечные годы отказались и от животноводства, так как контролирующие органы начали предъявлять невыносимые требования к разведению и содержанию скота.
Сейчас в трудовом коллективе СПК 106 человек, около 40 единиц техники: комбайны, тракторы, самосвалы и прочее. Есть три мехтока, кукурузокалибровочный завод, элеватор на 4,5 тысячи тонн зерна, склады для его хранения. Сельхозинвентарь практически весь обновили: современные зернопогрузчики, зернометатели, шестнадцатирядковые сеялки и многое другое. Урожай в этом году, как и у всех, знатный.
Уборочные работы в хозяйстве полностью завершены, поля вспаханы, люди ушли в отпуск — сначала в очередной, потом за свой счет. А чтобы поддержать зимой работников, руководство платит им премию.

Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS