16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 16:05, +25°C, облачно

Когда же будут местные?

Жара… Садишься в тени и разрезаешь хрустящий арбуз, от которого так и пахнет свежестью и сладостью. Лучшей альтернативы воде и сокам в летний зной и придумать нельзя. Все знают, что в городе уже вовсю торгуют привозными дынями и полосатой ягодой, постепенно снижая цену. А вот арбузы на урюпинских полях ещё не созрели. О том, каким будет их урожай, мы узнали, отправившись на бахчу.

Алексей Кондаков (на снимке)бахчеводством занимается уже девять лет. Начинали с братом с мешка семян, залезли в долги, чтобы приобрести хоть какую-то технику. Сейчас за сезон удается собрать минимум двести тонн арбузов. На десятке гектаров земли бахчевод Кондаков пробует разные сорта, исключительно с розовой мякотью. Сажал и желтые, и без семечек, но ничего хорошего из них не получилось. Сейчас «полосатики» на его бахче ещё зеленые, многие и веса не набрали, спеть начнут в первой декаде августа. На плетях виднеются и совсем крошечные с цветами — по наблюдениям Алексея Алексеевича, у завязавшихся до 2 августа «малышей» ещё будет время превратиться в полноценные сочные плоды.
— Вот поле после двойной прополки и двойной культивации. Это «икар» быковской селекции, — показывает наш собеседник спрятавшиеся в листьях темные, почти без полосок, «мячики». — Поздний сорт, с толстой плотной кожурой, потому в хорошем подвале будет храниться до Нового года точно.
А «русская березка», которая может до 25 килограммов весить, в этом году всхожестью Алексея не порадовала. Много пустого места получилось в рядах.
— Арбуз, как и подсолнечник, сильно истощает почву, — рассказывает бахчевод. — Поэтому сажаем то на одной стороне, то на другой. К сожалению, находятся вредители: сейчас строю забор от приходящих сюда коров и коз. Дикая живность — зайцы, лисы, птицы — тоже не прочь подпортить ягоду.
В целом же это лето для арбузов даже удачнее, чем в прошлом году: влаги достаточно, а дождь прошел именно в период цветения и завязи.
— Ещё немного и начнем срывать. Я несколько раз пробовал, но рановато. Стук по хорошему спелому арбузу должен быть слегка приглушенным, хотя он ещё и от толщины кожуры зависит. Можно смотреть на пятно, оставшееся от лежки на земле: чем оно желтее, тем лучше. У полосатых должно быть мутнее. А вот совсем сухая плодоножка говорит о том, что арбуз сорвали недели три назад, не меньше, — провел для нас ликбез Алексей.
Выращивать арбузы в больших количествах отваживаются единицы: не всякая земля для этого подходит, нужны вложения. Говорят, в этом году заметно подорожали семена: килограмм импортных обходился уже минимум в десять тысяч рублей. А ещё в этом деле велика доля именно ручного труда. «Химией» местные не пользуются, и не только потому, что потом земляков такой продукцией угощать стыдно, но ещё из-за высокой стоимости препаратов.
Ивану Кочкину, у которого тоже около десяти гектаров бахчи, в этом году не хватило рабочих рук для прополки. Торговать арбузами не планирует, это скорее хобби. Доходы, увы, не покрывают расходы. И потом, опасается Иван Васильевич, скоро и пчел-то не останется в районе для опыления цветов. Ему по весне даже пришлось посеять подсолнечник по периметру, чтобы привлечь «трудяг».
Меньше арбузов, чем в прошлом сезоне, и у Садрутдина Темирбекова. Семена стали дороже, а оптовая цена — ниже.
Получается, самый простой бизнес у перекупщиков: из затрат у них разве что оплата бензина и зарплата наемным продавцам. Они и шустрее всех: раскинули точки с арбузами в начале июля. Пусть даже брать их товар тогда рисковали немногие. Оно и сейчас можно попасть на недобросовестного торговца. Привозят из одних мест, на табличках пишут другие. Но у тех, кто торгует хорошими, именно вкусными арбузами, много постоянных покупателей.
Есть, правда, «экономисты»: подъезжают к бахче и срывают прямо там, пока хозяев нет. Иногда и по целой машине. Урюпинские бахчеводы видят таких воришек регулярно. Хотя, как говорят, парой сладких «полосатиков» угостят и так. Достаточно подойти и спросить — не откажут. Но всё-таки труд на земле должен оплачиваться. Ведь купить готовое проще, нежели вырастить свое.
К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS