16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 11:35, °C,

Отменный мед — задача не из легких

С первыми теплыми деньками пчеловоды поспешили к ульям: смотреть, сколько из их жужжащих подопечных перезимовало, чистить пчелиные жилища, в общем, готовиться к наступающему сезону. Эта зима для медоносных насекомых выдалась относительно комфортной, но проблем у пасечников, как обычно, достаточно. Ко всему прочему добавилось подорожание материалов, лекарств и анализов, да и перспективы в плане экспорта в этом году совсем не радужные. Но, несмотря на то что пчеловодство сейчас держится в основном на энтузиазме, мастера медовых дел успокаивают: меда урюпинцам хватит.

Председатель районного общества пчеловодов Талыб Мирабталыбов сетует, что пандемия не дает проводить собрания и встречи с фермерами. А ведь сотрудничество очень важно: пчелы помогают увеличивать урожайность культур, правда не все об этом помнят, когда без предупреждения совершают над полями облеты с химикатами. А отвечать за гибель насекомых потом будто бы и некому.
— Эффективно и удобно было бы внедрить в нашем регионе систему «Добро­пчел», как в Белгородской области или Башкортостане, — рассуждает Талыб. — Фермеры и пчеловоды регистрируются в системе, и происходит мгновенное оповещение о том, когда и где будет обработка.
Хотя сейчас ситуация стала значительно лучше, случаи потравы пчел в прошлом году всё-таки были. Самим пчеловодам тоже стоит включить бдительность, для чего взаимодействовать с другими пчеловодами, а не работать особняком, подчеркивает председатель. Совместными усилиями можно добиться хороших результатов: так, в прошлом году пасечникам удалось убедить Минсельхоз откорректировать новые правила содержания пчел. Первоначальный вариант был очень далек от реальности, и условия были почти невыполнимыми.
Пчеловод с более чем двадцатилетним стажем Вячеслав Бутурлакин отмечает, что в худшую сторону изменилось отношение к тем, кто занимается медовым делом. И это не только потрава пчел или вырубка некоторыми земледельцами посадок, где растет немало привлекательных для пчел деревьев. Находятся те, кому пчелы мешают.
—Не так давно я выиграл суд у соседа по даче, которому было не по душе жить рядом с этими полезными насекомыми. К сожалению, реалии таковы, что разводить кур и прочую живность на дачах, состоящих в ИЖС или СНТ, нельзя. Насчет ульев закон оказался на моей стороне, — рассказывает Вячеслав Михайлович. — А я вот и на пенсии не могу без дела, стараюсь использовать ресурсы и энергию по максимуму. К этому меня приучил отец Михаил Алексеевич, ветеран войны.
Сейчас пчеловодством, продолжает собеседник, заниматься становится всё труднее и молодежи в рядах пасечников почти не встретишь. Притом обязательно нужен наставник, который знает тонкости этого дела, — опыт собственных ошибок слишком уж дорого обходится.
— Дороже стали рамки, проволока, материалы, лекарства, без которых невозможно держать пчел больше сезона. Это раньше по осени отработавших насекомых просто высыпали. А сейчас одна пчелосемья стоит несколько тысяч, и люди стараются их лечить, — говорит Вячеслав Бутурлакин.
По его словам, и анализы меда выросли в цене вдвое. Вот и получается, что занимаются пчеловодством скорее из энтузиазма. Сам мед-то ещё распродать надо.
— Страшно подумать, что в этом году будет с импортом, — признается Талыб Мирабталыбов. — Конечно, будем пытаться выходить за рубеж: в конце концов, не все страны от нас отказались. Раньше Украина была очень серьезным поставщиком в Европу, теперь, наверное, не будет. Пока прогнозировать что-то конкретное трудно, осень всё покажет. Талыб вспоминает: в советское время было очень удобно сдавать мед оптом. При цене сахара в 80 копеек мед принимали по 3 рубля. Его можно было сдавать свободно, в любых количествах. Брали хоть тонну, хоть две. Сейчас такого нет. А ещё ситуацию усложняют «продвинутые медоделы»: продают в красивых банках крем-мед различных вкусов — каких только нет. А покупатели ведутся на это, забывая, что настоящий мед не должен подвергаться никаким обработкам и содержать добавок.
— Мы совместно с Союзом пчеловодов стараемся, чтобы люди отличали настоящий мед. Для этого нужно, чтобы производители всяких «кремов» называли их медосодержащими продуктами, но не медом, — отмечает Талыб Мирабталыбов.
Пчеловоды в погоне за прибылью идут на разные уловки: кормят пчел сахарным сиропом или угощают экстрактами трав — чтобы мед получился ароматнее. Урюпинские пасечники этим в большинстве своем не грешат, говорит Вячеслав Бутурлакин. Обмануть местного покупателя, хорошо знакомого со вкусом настоящего пчелиного продукта, трудно. Да и зачем?
— Урюпинский мед очень хорош, вкус ярко выраженный, пользы много, — восхищается Вячеслав Михайлович. — Этому наша природа способствует: луга, балки, Хопер. Делаем на совесть, вкладывая всю душу. Приезжие, кто хоть раз попробовал наше лакомство, готовы покупать его снова и снова. Удивляют порой рассуждения некоторых: с чего такая цена, 1500 рублей за трехлитровую банку? В ней 4,5 кг — чем тяжелее мед, тем он качественнее. Я считаю, что вполне нормальная сумма, ведь в самую жару качаем его. Труд нелегкий да и затраты немалые.
Несмотря на все сложности, многие возрастные пчеловоды расставаться с любимым делом не спешат, ведь к пчелам привыкают, как к детям. А значит, мы будем иметь возможность отведать отменного сладкого продукта с уникальными лечебными свойствами, а не покупать в магазинах банки с неизвестной субстанцией.
К. УСОВА.

(Фото из личного архива
Т. Мирабталыбова).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS