16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 10:15, +23°C, облачно с прояснениями

Чума поблизости

По информации Россельхознадзора в соседних странах отмечены случаи возникновения чумы мелких жвачных животных — коз и овец. Приграничные местности с высокой численностью и плотностью такого скота, в том числе Волгоградская область, относятся к самым уязвимым для заноса этого заболевания. Что нужно знать урюпинцам, разводящим вышеназванных животных?

Данный вид чумы — вирусная болезнь, источник инфекции — больные, переболевшие животные и особи в инкубационный период заболевания, который составляет от трех до десяти суток. Заражение происходит респираторным путем, а также через подстилку и предметы ухода. Вероятность заболевания повышается в дождливую или холодную погоду. Смертность может достигать 50-100 процентов поголовья. Потому при первых признаках болезни владельцам скота нужно немедленно обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных. Каковы эти признаки?
Характерно повышение температуры, животные угнетены, появляются выделения из носа и глаз, на слизистых оболочках возникают некрозы. При прогрессировании болезни проявляются обезвоживание, истощение, одышка. Среди мер, помогающих предотвратить чуму коз и овец, — недопущение смешивания животных разных стад и их контактов с дикими, профилактическая вакцинация поголовья при угрозе занесения инфекции.

М. ДВАДНЕНКО,
начальник отдела ГОЧС городской администрации.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS