16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 00:49, +16°C, ясно

Закончился срок действия моратория на начисление пени за неоплату ЖКУ

С 1 января 2021 года в платежных документах волгоградцев, имеющих непогашенную задолженность за «коммуналку», вновь будут отражены пени и штрафы – истек срок действия моратория, введенного в связи с пандемией коронавируса в апреле прошлого года.

В целях поддержки населения штрафные санкции за просрочку и неполную оплату жилищно-коммунальных услуг были приостановлены с апреля по декабрь 2020 года. С начала 2021 года начисление и взыскание пени за непогашенную задолженность восстанавливается. Пени рассчитаны на размер долга, образованного до начала действия моратория, то есть до апреля 2020 года. 

При этом концессии предоставили волгоградцам возможность закрыть имеющиеся долги перед ресурсоснабжающими организациями ещё в конце года, заблаговременно напомнив об этом. Таким образом, жители, погасившие задолженность в декабре, дополнительные пени за предыдущие просрочки платить не будут.

При наличии задолженности в квитанциях от АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» за январь 2021 года будет отражена расчетная сумма пени. Сумма долга и пени по каждому исполнителю услуг (ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения») включена в соответствующий QR-код для оплаты.

Размер пени, отраженный в платежном документе за текущий период, не является фиксированным. Фактический размер пени определяется только на день оплаты долга.

Напоминаем, что размер неустойки (пени), установленный Правительством РФ (ч.14 ст.155 ЖК РФ) как обязанность потребителей, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за коммунальные услуги, зависит от количества дней просрочки: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая в настоящее время составляет 4,25%, начиная с 31-го дня по фактический день оплаты, произведённой в течение 90 дней; 1/130 ставки, начиная с 91-го дня.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS