16+
  • $:79.0028
  • €:90.0068
Сб 14 июня, 20:02, °C,

В День гороха эксперты рассказали волгоградцам, как выбрать качественный продукт

19 мая отмечается День гороха. Посаженные в этот день горох и огурцы будут вкусными и дадут хороший урожай.

 

О пользе гороха

Горох выращивают уже 8 тыс. лет. Он был популярен в Древней Греции и на Руси, из него делали много разных блюд. Горох – источник растительного белка. Также в нем содержатся витамины, минералы, ценные кислоты и его используют при диетах, профилактике атеросклероза и остеопороза. В сухом виде он имеет низкий гликемический индекс.

 

Больше всего пользы в свежем зеленом горохе – это кладезь витаминов. В пищу идут и горошинки, и стручки. Свежий горошек отдает энергию организму и быстрее повышает уровень глюкозы, поэтому быстрее возникает чувство голода. Его гликемический индекс вдвое выше, чем в сухом состоянии. Введение в рацион гороха снижает уровень холестерина и риск развития болезней сердца.

 

Еще одно положительное свойство – наличие пищевых волокон, которые сродни натуральным пробиотикам, поддерживающим жизнь полезных бактерий в кишечнике.  Гороховый протеин, изготовленный из зерен, используется в спортивном и диетическом питании. Он стимулирует рост мышечной ткани и дает меньшую нагрузку на почки, по сравнению с животным белком.

 

Как выбирать и хранить горох

Чтобы горох приносил пользу, он должен быть качественным и безопасным.  Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» проводят его исследования согласно требованиям техрегламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на содержание ГМО, остаточное количество пестицидов, наличие микотоксинов, токсичные элементы, радионуклидов, а также на физико-химические показатели (тип, содержание зерен другого типа и подтипа, цвет, запах, влажность, сорная, минеральная, органическая, вредная и зерновая примеси, зараженность зерна вредителями, загрязненность).

 

- При выборе свежего зеленого горошка, обратите внимание на цвет, – рекомендуют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Стручки должны быть зелеными без желтых вкраплений, легко и с хрустом ломаться, выделяя сок. Свежий горошек быстро портится, поэтому храните его в закрытом контейнере в холодильнике не более 7 дней.  

 

При выборе сухого гороха смотрите на внешний вид. Цвет может быть желтым или зеленым, но не блеклым, пятнистым и с признаки плесени. Проверьте целостность упаковки и срок годности. Храните бобовые в сухом и прохладном месте, так они могут пролежать нескольких лет.

 

- При покупке консервированного горошка выбирайте стеклянную тару, чтобы рассмотреть продукт, – советуют эксперты. – Горошины должны быть целыми, не мятыми, а крышка – не вздутой. Обратите внимание на состав. Качественный продукт содержит только воду, сахар, соль и горох, не меньше 65% объема банки. Обратите внимание на дату изготовления, с мая по июль производители используют для консервирования свежее сырье, а в остальное время – замороженное и сублимированное.

 

Горох едят свежим, добавляют в мясные блюда, салаты, консервируют, делают супы, каши, пюре, котлеты, начинку для пирогов. Перед варкой его лучше замочить и добавить в воду одну ложку пищевой соды. Это снимет блокаторы ферментов и поможет быстрее его приготовить. Если нет времени замочить перед варкой горох, то для ускорения его размягчения каждые 5-7 минут в кастрюлю добавляйте немного холодной воды.

 

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS