Картофель – это универсальный продукт, который во время войн спасал жизни, заменяя хлеб, сегодня занимает важное место в рационе людей по всему миру.
Его начали возделывать более 8 тыс. лет назад в Южной Америке. В Европу он попал в середине XVI века благодаря открытиям Колумба. В Россию картофель завез Петр I, но сначала его не приняли и называли «дьявольским фруктом». Со временем он заслужил звание «второго хлеба» и стал неотъемлемой частью русской кухни. А также в честь него есть праздник – Международный день варки картофеля, родоначальницей которого стала Россия в 1861 году. Теперь его отмечают ежегодно 26 апреля.
Разновидности картофеля
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подробно рассказали о сортах картофеля и их кулинарном назначении.
– Существует множество сортов картофеля, отличающихся не только вкусовыми качествами, но и цветом. Встречаются синие, розовые, желтые, белые, красные и даже зеленые клубни. Зеленый цвет свидетельствует о накоплении ядовитого вещества – соланина, такой картофель в пищу употреблять нельзя, – поясняет кандидат сельскохозяйственных наук Елена Семинченко.
Все сорта картофеля делятся на несколько типов в зависимости от содержания крахмала. Тип А – низкокрахмальные сорта, идеальны для салатов, супов и окрошки («Романо», «Надежда», «Симфония»). Тип В –универсальные сорта подходят для жарки, варки, пюре («Розара», «Ред Скарлет», «Удача»). Типы С и D – высококрахмальные сорта хороши для пюре, запеканок и драников («Гала», «Синеглазка», «Журавинка»).
- Проверить содержание крахмала можно простым способом, разрезав клубень и попробовав соединить половинки. Если они слипаются, то крахмала много, – советует эксперт. – Для каждого блюда существуют оптимальные сорта картофеля, но при необходимости можно использовать любой доступный, учитывая его свойства.
Белые сорта с высоким содержанием крахмала требуют аккуратного обращения при жарке – минимального перемешивания, чтобы сохранить форму. Краснокожие клубни нуждаются в более продолжительной варке для достижения мягкости. Молодой картофель, содержащий меньше крахмала, идеален для варки в мундире и запекания. Такой способ приготовления максимально сохраняет витамины и минералы. Диетологи рекомендуют употреблять около 350 грамм картофеля в день, как часть сбалансированного рациона.
Как выбрать картофель
– Картошку можно купить в магазине или на рынке. При этом надо обращать внимание на текстуру клубней, чтобы они были плотными и твердыми, а кожура – гладкой, без шероховатостей. Гнилые картофелины с беловатым налетом «залежались». Если на них есть дырочки, то завелись насекомые, а черные пятна – это поражение болезнью или гнилью, – предупреждает эксперт.
Выбирайте клубни среднего размера, они лучше хранятся. Не покупайте упаковку картофеля, если в ней есть хотя бы один клубень с дефектом, значит, и у остальных может быть заболевание. А вот молодой картофель лучше выбирать мытый, чистый, с тонкой кожицей, которая бахромится. Ее можно не чистить, а потереть щеткой под проточной водой. Если картофель в полиэтиленовых пакетах, то внутри не должно быть влаги.
Покупайте его лучше в небольших упаковках – так проще его хранить. В больших мешках нет вентиляции, и клубни в центре начинают гнить. Лучше всего подойдут сетки или овощные ящики. Не стоит оставлять картофель на солнце и в тепле. Он начинает прорастать, и образуется ядовитое вещество – солонин. Необходимо темное, прохладное, сухое место с температурой +3-6 градусов. Срок годности у молодого картофеля с тонкой кожицей меньше, чем у более зрелых клубней.
Согласно ГОСТу 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению», при естественном охлаждении он хранится 6 месяцев, при искусственном – 8. Однако срок хранения может зависеть от сорта и климата. Очищенный картофель следует держать в холодильнике не более 12 часов и в холодной воде, чтобы предотвратить потемнение. Это происходит из-за взаимодействия кислорода и аминокислоты тирозина, содержащейся в клубнях.
Контроль качества и безопасности
Волгоградская область считается всероссийским огородом, где ежегодно собирают более 1 млн тонн овощной продукции. В этом году под овощные, бахчевые культуры и картофель отведено около 57 тыс. га. Перед реализацией продукцию проверяют в аккредитованной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
– В прошлом году специалисты провели декларирование партии продовольственного картофеля общей массой 20,5 тысяч тонн, – отметила начальник отдела приема заявок и проб Галина Брускова. – Исследования проводились на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В ходе анализа проверяли содержание токсичных элементов, остаточных количеств пестицидов, радионуклидов, ГМО растительного происхождения, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, а также микробиологические показатели, включая наличие бактерий рода Salmonella.
По результатам экспертизы картофель полностью соответствовал установленным нормам. Задача Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» – не допустить попадания на прилавки магазинов и потребительский стол некачественной или потенциально опасной овощной и пищевой продукции.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS