16+
  • $:98.2636
  • €:103.1870
Вс 26 января, 01:33, °C,

Эксперты проверили качество 3 млн тонн волгоградской пшеницы, половина из них – продовольственное зерно

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» завершили исследование зерна пшеницы нового урожая, выращенной местными сельхозпроизводителями, в рамках государственного мониторинга.

В этом году в филиал поступило более 4 тыс. заявок на проведение госмониторинга, которые охватили около 3 млн тонн твердой и мягкой пшеницы.

– Волгоградские аграрии сформировали более 4 тыс. партий пшеницы для отбора проб и определения потребительских свойств выращенного зерна, – подчеркнула технический директор Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Нина Вихлянцева. – Наши специалисты отобрали более 4 тыс. проб для проведения исследований по показателям качества.

Результаты проведенных исследований показывают, что в этом году преобладает пшеница 3 класса, составляющая 50% от валового сбора (1,4 млн тонн). Содержание клейковины в зерне этого класса достигает 23-27%, а протеина – 12,8-15%. Также выявлены две партии пшеницы с исключительными характеристиками: клейковиной на уровне 31 % и протеином на уровне 16,8%.

Пшеница 3 класса –  это продовольственное зерно, из которого делают муку высокого качества, а из нее пекут хлеб, производят кондитерские изделия,  макароны, крупы и хлопья. Также ее используют как улучшитель для формирования помольных партий из зерна 4 и 5 класса. Такая пшеница считается самой эффективной для сельхозпроизводства.

Проводимый госмониторинг позволяет аграриям бесплатно получать достоверные данные о потребительских свойствах выращенного зерна, а государству – полную информацию об объемах и качестве сельхозпродукции. 

https://fczerna.ru/news/?NAME=volgogradskie-spetsialisty-issledovali-okolo-3-mln-t-pshenitsy-novogo-urozhaya-v-ramkakh-gosmonitori

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS