Динамика демографических процессов тесно связана с репродуктивным здоровьем населения. Как сегодня специалисты оценивают фертильность волгоградцев? Какие основные проблемы и тенденции в репродуктивном здоровье мужчин и женщин существуют в настоящее время? Каков оптимальный возраст для рождения ребенка? На эти и другие вопросы в РИАЦ ответил Олег Ярыгин, кандидат медицинских наук, главный врач ГУЗ "Поликлиника № 2", председатель комитета Волгоградской городской Думы по бюджету и налогам.
Одной из главных проблем современного мира является рост бесплодия. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой человек страдает бесплодием, независимо от пола. В России частота бесплодия колеблется от 17 до 24% в зависимости от региона. Ещё одной проблемой является позднее рождение детей. Женщины стали откладывать рождение детей на более поздний срок, стремясь сначала получить образование, построить карьеру и решить жилищные проблемы. Это приводит к старению населения и снижению рождаемости. Рождаемость зависит от множества факторов, как социальных, так и экономических. К социальным факторам относятся уровень образования, доступность медицинской помощи, культурные традиции и нормы. Экономические факторы включают уровень доходов населения, доступность жилья и услуг по уходу за детьми. Средства массовой информации и западные культурные ценности также оказывают влияние на репродуктивное поведение населения. В некоторых странах, например, в Европе, рождение детей становится менее популярным, что отражается и на рождаемости в этих странах. Проблемы и тенденции в репродуктивном здоровье населения требуют комплексного подхода к их решению. Необходимо развивать систему здравоохранения, повышать уровень образования и создавать благоприятные условия для рождения и воспитания детей. Только так можно обеспечить стабильное развитие общества и повышение рождаемости. Для поддержания и восстановления репродуктивного здоровья в Волгоградской области меры профилактики и лечения применяются самым широким спектром.
«Проходит диспансеризация репродуктивного здоровья, направленная сначала на оценку репродуктивного здоровья, а потом по возможности на восстановление репродуктивного здоровья. Ее могут пройти мужчины и женщины от 18 до 49 лет, а это именно возраст определен как репродуктивный. В этом возрасте, женщины и мужчины могут и должны иметь будущее поколение, поэтому в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в поликлиниках области, в центральных районных больницах сейчас проводится диспансеризация репродуктивного возраста. Это и скрининговые методы обследования для выявления какой-то патологии, препятствующей к дальнейшему иметь детей, и соответственно лечение, реабилитация для восстановления этой функции. В рамках первого этапа диспансеризации женщины проходят осмотр врачом, акушером, гинекологом, либо в поликлинике, либо в женской консультации, это уже в зависимости от территории нашей области» - пояснил в интервью Олег Ярыгин.
Подробности:
https://rutube.ru/video/04859652782d55126c1389501698b15e/?r=wd