Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются
ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных
веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть
основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования
организма. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не
менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от
целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности
человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и
даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- способствует росту и развитию детей;
- увеличивает продолжительность жизни;
- способствует сохранению психического здоровья;
- обеспечивает здоровье сердца;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- снижает риск ожирения;
- снижает риск диабета;
- улучшает состояние кишечника;
- улучшает иммунитет.