16+
  • $:61.0742
  • €:63.3882
Чт 01 декабря, 09:41, -10°C, ясно

Волгоградский облздрав в прямом эфире ЦУР рассказал о диспансеризации

Центр управления регионом Волгоградской области провел прямой эфир по вопросам диспансеризации. На вопросы жителей в режиме онлайн отвечала заместитель председателя областного комитета здравоохранения Марина Гаврилова.

По словам специалиста, диспансеризация является первичной профилактикой опасных заболеваний у людей любого возраста, потому что болезни системы кровообращения (инфаркт, инсульт, гипертония) онкология, сахарный диабет диагностируют даже у молодежи.

Гаврилова также пояснила, что в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, а от 40 до 65 лет – ежегодно. Люди старшего возраста находятся под диспансерным наблюдением. Это уже вторичная профилактика, когда проблема известна, и врачи стараются предотвратить осложнения, приостановить интенсивность развития этого заболевания.

⸻ Прохождение диспансерного наблюдения не исключает в то же время прохождение ежегодной диспансеризации, потому что болезни могут возникать и новые, ⸻ отметила заместитель председателя облздрава.

Она добавила, что отказать в диспансеризации пациенту могут только в том случае, если он относится к возрастной категории 18-39 лет и его год в текущем календарном году не должен проходить профилактическое обследование. Однако, если человек придет в поликлинику и выразит желание, он может обратиться к заместителю главного врача, и скорее всего ему позволят пройти диспансеризацию.

Кроме того, в ходе прямого эфира Марина Гаврилова отметила, что и при гипертонии, и при сахарном диабете прожить можно также долго, если контролировать давление, уровень глюкозы в крови, соблюдать все рекомендации и вести здоровый образ жизни. Она также напомнила о вреде курения. Когда человек курит, в легкие в том числе поступает угарный газ. Он замещает кислород в гемоглобине, а без кислорода клетки и ткани погибают.

Полностью посмотреть трансляцию можно на официальной странице ЦУР Волгоградской области во «ВКонтакте». Там же доступны и прямые эфиры, которые сотрудники Центра проводили ранее. Например, эфир с заместителем председателя регионального комитета здравоохранения Мариной Гавриловой об инсульте.

Напомним, прямые эфиры с участием экспертов различных сфер, сотрудников профильных комитетов региональной администрации, глав муниципальных образований в студии ЦУР проходят регулярно. Задать вопросы могут все желающие в комментариях под тематическими постами в соцсетях Центра и непосредственно во время прямого эфира.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS