16+
  • $:62.4031
  • €:64.9358
Сб 21 мая, 12:05, +13°C, облачно с прояснениями

Урюпинцев призывают напомнить детям правила поведения на дорогах

         Совсем скоро в школах прогремят последние звонки и дети, покинув душные классы, большую часть времени станут проводить во дворах и на улицах. Одновременно с этим снизится и контроль взрослых за ними. Ещё вчера, в школе, они находились под бдительными взорами учителей, а уже завтра будут беззаботно бегать на свежем воздухе.

          В современном мире за ежедневной суетой родители забывают о самом главном, о том, что несут ответственность за безопасность своих детей. Никто не сможет заменить родителей в вопросе формирования у ребенка дисциплинированного поведения на улице, соблюдения им правил безопасности. Ведь именно дети являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения и во избежание аварийных ситуаций взрослые не только не разъясняют правила поведения на улицах, но и в большинстве случаев нарушают правила дорожного движения, тем самым показывая неблагоприятный пример.

         Основными причинами несчастий с детьми на дороге являются, переход ими проезжей части в неустановленном месте, внезапное появление перед движущимся транспортом, игры на проезжей части или в непосредственной близости от нее, нарушение требований ПДД при движении на велосипедах, мопедах, мотоциклах, роликах и средствах индивидуальной мобильности. Все выше перечисленные причины – не только следствие невыполнения детьми и подростками ПДД, но и безучастного отношения взрослых к их поведению на проезжей части. А дети, предоставленные самим себе, особенно младшего возраста, не осознают реальных опасностей на дороге и не умеют еще в должной степени управлять своим поведением.

         С наступлением тепла, на дорогах региона возрастает число людей, передвигающихся на мототранспорте. Не редко родители покупают ребенку чтобы порадовать его мотоцикл, не задумываясь о последствиях. Мотоцикл, в отличие от автомобиля, обладает другой спецификой движения. Повышенная маневренность, меньшие габариты, а также более высокая динамика, требует от водителя особых навыков управления. Возможность управления таким транспортным средством подразумевает дополнительное обучение и получение водительского удостоверения по достижению определенного возраста.

            Ездить на мопедах и скутерах (транспортных средствах) до 50 см3 можно только с 16 лет, при наличии водительского удостоверения категории «М», так же при объёме двигателя мототранспорта более 50 см3 с 18 летнего возраста и только при наличии водительского удостоверения категории «А».
При наличии водительского удостоверения любой категории, также можно управлять всеми транспортными средствами категории "М".

            Кроме того, водитель должен передвигаться только в застегнутом мотошлеме, использовать защитную экипировку, соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, соблюдать скоростной режим.

            Если несовершеннолетний водитель не достиг 16 летнего возраста, к административной ответственности он не привлекается, а в отношении его родителей или опекунов составляется административный материал по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей...».
После чего данный материал направляется для рассмотрения и принятия решения на комиссию по делам несовершеннолетних. Также рассматривается вопрос о постановке несовершеннолетнего на профилактический учёт в отделение по делам несовершеннолетних.


         Если собственник транспортного средства передал право управления несовершеннолетнему, то составляется административный материал по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права) - влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей.

 

Госавтоинспекция Волгоградской области

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS