16+
  • $:53.3641
  • €:56.0535
Ср 29 июня, 21:14, +23°C, ясно

Волгоградские предприятия продолжают обучение на «Фабрике процессов»

Тренинговая площадка «Фабрика процессов» уже подготовила 372 специалиста для 19 предприятий Волгоградской области в рамках национального проекта «Производительность труда». Самым активным участником по числу обучающихся бережливым технологиям стало предприятие «Волгограднефтешмаш», которое за год обучило порядка 60 своих сотрудников.

 Также компания приняла участие в отборочном этапе Кубка по рационализации и производительности в конкурсном направлении «Фабрика процессов», где приняли участие 70 команд из 34 регионов России. 

 «Фабрика процессов» была открыта на базе филиала Волгоградского государственного технического университета в городе Волжском в декабре прошлого года. Площадка максимально приближена к реалиям производственного цеха. На два рабочих дня обучающиеся Фабрики становятся операторами, логистами и менеджерами, собирающими узлы бензонасоса автомобиля. Столы, специализированные ящики, в которых расположены необходимые детали, заводская разметка. По стенам развешаны плакаты, а сами участники перед началом надевают рабочую спецодежду: очки, перчатки, обувь. Здесь вовлечены все: от линейного персонала до руководителей. Во время тренинга они могут примерять на себя разные роли: оператор, начальник склада, директор по производству и другие. Смена деятельности, пусть и на короткий срок, дает шанс каждому участнику переосмыслить его работу, условия, в которых она выполняется, наглядно увидеть то, что можно и нужно оптимизировать.

 "Курс имитирует производственный процесс, наиболее приближенный к реальным условиям: технология, оборудование, инструмент, потери и так далее. При этом в ходе обучения, участникам необходимо описать и проанализировать процесс, а также сформировать и реализовать предложения по его оптимизации. Формат обучения предполагает прохождение четырех этапов деловой игры, имитирующей реальный процесс механосборочного производства. При этом участникам важно не только справиться с "производственной программой", но и обеспечить достижение экономических показателей за счет повышения эффективности», — делится директор площадки "Фабрика процессов" Наталья Водопьянова.

 В результате обучения предприятие получает практические навыки, позволяющие сократить потери в цехах и офисах, снизить время протекания производственных процессов, выровнять загрузку операторов и оптимизировать транспортировку.

 Волгоградские предприятия вступают в национальный проект «Производительность труда» с целью получения инвестиций государства в будущее развитие производственной деятельности. Участниками национального проекта на сегодняшний день являются 47 предприятий Волгоградской области, в 2024 году их число увеличится до 64.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS