16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Вт 28 сентября, 03:28, +8°C, облачно

Воровать ходила как на работу

На счету 43-летней Л. 24 кражи. Первую она совершила в сентябре 2019 года, последнюю — в феврале нынешнего. Потерпевшими были пожилые люди. Не все из них по причине возраста дожили до окончания следствия…


Не раз судимая в прошлом, Л. промышляла в основном на территории Урюпинска. Чаще одна, но в трех кражах с ней поучаствовала знакомая семейная пара. Л. и подельники вычисляли одиноко проживающих пенсионеров и приходили к ним домой под каким-либо предлогом. Те пускали чужаков домой. Л. представлялась сотрудницей Пенсионного фонда или органов соцзащиты. Если приходила не одна, то назывались представителями коммунальных служб. Предлагали поменять деньги и просили сдачу. Или, проверяя краны и водомеры, отвлекали внимание хозяев просьбой дать попить. Наивные старики, как правило, сами показывали, где хранят деньги. А иногда непрошеные визитеры самостоятельно успевали найти и прикарманить стариковские сбережения. Суммы похищенного составили от пяти до двухсот тысяч рублей, а в целом Л. и ее подельники обобрали дедушек и бабушек на миллион.
— Как оказалось, не все потерпевшие обратились в полицию. Задержанная дала показания, назвала адреса, и мы проверили сказанное — всё подтвердилось. Люди удивлялись, откуда мы узнали, что с ними стряслось, — рассказывает старший следователь СО МО МВД России «Урюпинский» старший лейтенант полиции Ольга Преснецова. — Одни просто постеснялись написать заявления, другие боялись, что их отругают родственники, или решили, что преступников не найдут. Но все, как один, очень сильно переживали случившееся. Насколько мне известно, за время, пока шли следственные мероприятия, трое потерпевших ушли из жизни. Одна из них очень хотела во время суда посмотреть обвиняемой в глаза…
Самому молодому из обворованных 68 лет, остальным по 70-80 и больше. Л. компенсировала всего лишь десятую часть из общей суммы похищенного. Сразу после задержания женщину арестовали, чтобы никто больше не пострадал. Из камеры ее будут привозить и на судебные заседания — уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным межрайонной прокуратурой, направлено в городской суд. Скорее всего, Л. признают опасной рецидивисткой, и в любом случае ей придется отвечать по всей строгости закона. Но хочется, чтобы случившееся послужило еще одним уроком для наших пожилых земляков — не пускайте в дом незнакомцев, не верьте их словам и обещаниям. Будьте, пожалуйста, бдительны, берегите себя!
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS