16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Вт 28 сентября, 05:24, +8°C, облачно

Пьяному закон не писан?

Суд за повторное вождение в нетрезвом виде отправил за решетку двоих урюпинцев. Один из них проведет в колонии-поселении три месяца, второй — полгода. Уголовная статья, под которую попадают пьяные «повторники» за рулем, остается одной из самых частых в практике полиции и судов.


— С начала нынешнего года мы возбудили около тридцати таких дел — примерно как и в прошлом или позапрошлом годах, — говорит начальник отделения дознания МО МВД России «Урюпинский» майор полиции Наталья Мельникова. — И всякий раз удивляет, как человек, уже привлекавшийся к ответственности и потому вроде бы наученный горьким опытом, снова решается на подобное. Неужели было мало штрафа и лишения прав?
На вопрос полицейских «Куда ехал в таком состоянии?» большинство водителей-выпивох отмалчиваются. Самые бойкие заявляют, что мчались за молоком ребенку или в аптеку за лекарствами больной жене. В эти объяснения почему-то не верится. Ну а самый типичный маршрут — это от друзей домой или, наоборот, из дома к друзьям.
Исходя из местной судебной практики, за повторное вождение в нетрезвом виде виновный получает 200-тысячный штраф (Уголовный кодекс позволяет «выписать» и все 300 тысяч). Или обязательные работы до 480 часов. Есть в арсенале наказаний и лишение свободы — на срок до двух лет. И как обязательное приложение к любому приговору — лишение права управления на два года и больше. Всё это, не считая судимости. Но почему-то иным водителям таких мер недостаточно, и они продолжают испытывать судьбу, не жалея ни себя, ни близких, ни огромные суммы, которые уйдут на выплату штрафов.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS