16+
  • $:84.6400
  • €:91.4262
Вс 23 марта, 19:54, °C,

Огненный июль

В июле на территории города и района произошло 13 пожаров, в результате которых семь семей лишились крова и практически всего имущества.

Днем 16 июля огонь уничтожил дом на двух хозяев в х. Дьяконовском 2-м (причина пожара выясняется), а уже к ночи из-за короткого замыкания электропроводки вспыхнула кровля домовладения по ул. Казачьей. Всего три дня спустя беда пришла сразу к трем семьям, проживающим на ул. Красноармейской: сначала загорелась кровля гаража, затем огонь распространился на деревянные конструкции жилого дома №98 и крышу соседнего дома №102. Сотрудники пожарного надзора еще разбираются во всех обстоятельствах произошедшего. Но даже неспециалисту очевидно, что немалую лепту в стремительное разрастание масштаба этого пожара внесли сильный ветер, бушевавший в тот день, и очень плотная застройка — бич всего нашего частного сектора. Небольшое возгорание из-за короткого замыкания произошло 27 июля в квартире одного из многоквартирных домов на ул. 50 лет Победы, повреждена отделка стен и потолка. В этот же день в х. Акчернском загорелся сенник, а на следующий — баня в х. Котовском. В последний июльский день огнеборцам пришлось мчаться на вызов с ул. Нижней Ильменской (на снимке): там горели по всей площади кирпичный дом, летняя кухня и гараж под общей кровлей, а также находившийся во дворе автомобиль «Газель». Предварительная причина — аварийный режим работы электропроводки, точная будет установлено позднее. Многих соседей напугал тогда звук сильного взрыва — это в огне рванул газовый баллон. По счастью, в этом, как и во всех остальных случаях, люди не пострадали. Не обошлось и без ландшафтных пожаров: горела сухая трава на площадях от 500 до 1000 кв. м на окраинах хуторов Котовского, Григорьевского, Степного, Булековского и дважды — Криушинского. Виноват был, как обычно, человеческий фактор. Пожарные смогли быстро справиться с огнем и не допустить его распространение на лес и населенные пункты.
Как отмечают специалисты МЧС, перегрузка в электросети — одна из самых частых причин пожаров в помещениях. Незначительные перебои в работе электробытовых устройств и мерцание света — первые «звоночки», что ваша домашняя сеть испытывает излишнюю нагрузку. Их ни в коем случае нельзя игнорировать, потому что в любой момент может возникнуть уже критическая перегрузка — то самое короткое замыкание, которое и приводит к трагическим последствиям. Чтобы не допустить этого, нужно помнить и неукоснительно соблюдать несколько простых правил. Все работы по проектированию, монтажу и ремонту электропроводки и электрооборудования должны выполняться квалифицированными специалистами, которые учитывают все требования действующих нормативов и заказчика. Периодически приглашайте профессионалов для осмотра и обслуживания электропроводки и контактных соединений в распределительном щитке, розетках, выключателях, разветвительных коробках, выполнения необходимых электрофизических измерений. В случае срабатывания защитной аппаратуры вызывайте электрика для выяснения и устранения причин. Своевременно проводите капитальный ремонт электропроводки и меняйте устаревшие элементы. Не включайте в одну розетку несколько устройств, особенно мощных. Не пользуйтесь самодельными или не сертифицированными электроприборами. Безусловно, следование этим советами требует некоторых усилий и финансовых затрат, но не забывайте, что на кону не просто сохранность вашего имущества, а безопасность вас и ваших близких — то, что поистине бесценно.
Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS