16+
  • $:61.0742
  • €:63.3882
Чт 01 декабря, 10:47, -8°C, облачно с прояснениями

В колонию за вандализм

Десять месяцев в колонии строгого режима проведет 31-летний урюпинец Руслан С., признанный виновным в уничтожении скульптурной композиции «Рукодельницы». Этот акт вандализма, произошедший минувшим летом, едва ли кого в нашем городе оставил равнодушным. Свой срок мужчина получил по совокупности за два совершенных преступления.

Композицию из трех статуй на проспекте Ленина поставили еще в 2009 году, чтобы увековечить старинное ремесло вязания пуховых платков и косынок, помогавшее выживать в не самые сытые годы нескольким поколениям урюпинцев. Много кому бабульки напоминали детство, в котором были бабушкины прялка и клубок ниток. А тех, кто не застал те далекие времена, скульптуры с ними словно бы знакомили. Композиция сразу стала одной из визитных карточек города. И таковой быть перестала в конце июня этого года, в четвертом часу утра.
Руслан, живущий на улице Московской, зачем-то заявился в центр города и набросился на статуи. Свалив все три фигуры, принялся их бить о тротуар, у одной отбил голову, у других — фрагменты… Кто-то из горожан позвонил в полицию — С. задержали на месте преступления. Сразу после задержания как-то внятно объяснить свои действия задержанный не сумел. В судебном заседании он признал свою вину, но давать какие-либо показания отказался.
— Вандализм Уголовный кодекс РФ относит к преступлениям небольшой тяжести и серьезное наказание не предусматривает — лишь штраф, принудительные работы или арест, — поясняет старший помощник урюпинского межрайонного прокурора Александр Шальнов. — Но так как С. обвинялся еще и в угрозе убийством жительнице города — это произошло ранее, то в общей сложности был приговорен к десяти месяцам заключения. Пока приговор в законную силу не вступил, С. вправе его обжаловать.
Под стражу Руслана взяли в зале суда. Кроме того, по иску прокуратуры мужчине предстоит выплатить 125 тысяч рублей за ремонтно-восстановительные работы. Кстати, поврежденная скульптурная композиция восстановлена и в ближайшем будущем вернется на свое прежнее место.
Наш корр.
НА СНИМКЕ: результат акта вандализма на проспекте Ленина.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS