16+
  • $:61.0742
  • €:63.3882
Чт 01 декабря, 09:36, -10°C, ясно

Из тюрьмы и сразу обратно

В шесть утра у заброшенного дома на пустынной хуторской улице стоял высокий рослый мужчина, навьюченный тяжелыми пакетами. Он заметно нервничал, озираясь по сторонам. Когда на дороге появилось такси, немного успокоился — казалось, еще чуть-чуть, и автомобиль умчит его в соседнюю область или еще дальше, где не найдут. Но из подъехавшего таксомотора выскочили оперативники — щелкнули наручниками на запястьях, выхватили сумки с продуктами, купленными на деньги, добытые, как обычно, криминальным путем. Зарабатывать как-то иначе Александр С. не умел да и не слишком-то хотел.

Из прожитых на свете пятидесяти с лишним лет почти три десятка он провел в местах лишения свободы — за покушение на изнасилование, грабеж, культивацию наркосодержащих растений. Последний раз сел за кражу. В «зоне» к уже имевшемуся сроку добавили еще по уголовной статье, редко применяющейся на практике, — «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». За нападение на сотрудника суд не пощадил — в общей сложности Александр на этот раз отсидел девять лет. Освободившись из колонии в Калмыкии, через три дня приехал в родной хутор Провоторовский. И почти тут же пошел на преступление.
Прикрыв лицо медицинской маской, чтобы остаться неузнанным, Александр с помощью отвертки ночью вскрыл деревянную раму и залез в дом 82-летней односельчанки. Не церемонясь, схватил за шею и потребовал всю имеющуюся наличность. Хотя пенсионерка Александра не видела много лет, голос незваного гостя показался ей знакомым. «Сашка, это ты?» — спросила до смерти испуганная хозяйка. «Нет!» — выкрикнул нападавший и снова принялся душить пожилую женщину. Пришлось отдать ему тридцать тысяч рублей и старенький кнопочный
телефон.
На следующий день вчерашний сиделец шиковал — разъезжал по окрестным магазинам на такси, сорил деньгами, затаривался спиртным и харчами, готовясь уйти в бега. Прячась от людских глаз, переночевал в заброшенной хате. Кто знает, что еще он мог бы совершить и на кого напасть, если бы не оперуполномоченные уголовного розыска, остановившие Александра. На свободе он провел несколько дней и снова очутился в камере под стражей — так-то поспокойнее будет и хуторянам, и другим людям тоже.
— Уголовное дело возбуждено по факту разбоя с незаконным проникновением в жилище, — рассказал старший следователь СО МО МВД России «Урюпинский» майор юстиции Денис Шамаев. — Возможное наказание — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей. Кроме того, мужчине грозит обвинение в особо опасном рецидиве.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS