16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 10:20, +23°C, облачно с прояснениями

Собрал, высушил — в тюрьму!

Сегодня суды нередко выносят серьезные приговоры не только за торговлю наркотиками, но и за их хранение. Обвиняемые порой приводят весьма удивительные объяснения своему поведению. Житель станицы Добринки 33-летний Д., к примеру, заявил, что наркосодержащие растения собрал, чтобы кормить домашних голубей. Но от ответа перед законом такой аргумент не спас.

Прошлогодним летом в лесочке недалеко от дома Д. нарвал дикорастущей конопли. Развесил на дереве, высушил, принес домой и часть «урожая» переработал. Через месяц-другой, отрабатывая оперативную информацию, в гости к Д. нагрянули сотрудники полиции и предложили добровольно выдать запрещенные вещества, если они имеются. Но хозяин ответил, что ничего такого у него и близко нет. Соврал совершенно напрасно, потому что оперативники нашли в сарае газетные свертки с подозрительным содержимым. Эксперты подтвердили, что среди обнаруженного — почти 19 граммов марихуаны (по закону это считается значительным размером) и около 138 граммов конопли, а это размер уже крупный. Хозяин сказал, что забыл, что у него есть «трава», и тут же сознался: заготавливал для гулюшек, а бывало, покуривал сам. Говорит помощник урюпинского межрайонного прокурора Ирина Георгиева:
— Нарвать где-то конопли и держать дома — это незаконное хранение наркотических средств, тяжкое преступление. И таких дел в настоящее время рассматривается немало. Вот о чем нужно знать и помнить, прежде чем решиться на «заготовку» этих растений. Также хочу отметить, что уголовная ответственность начинается с хранения марихуаны в значительном размере — от шести граммов и больше, а сто граммов и выше закон относит к крупному размеру.
В судебном заседании С. вину признал, но давать показания отказался. Его участь усугубило то, что преступление он совершил в период испытательного срока (в сентябре 2020 года добринец был осужден условно за повторное управление в нетрезвом состоянии). Городской суд условный срок отменил и к новому приговору добавил неотбытую часть старого наказания — в колонию общего режима С. отправится на три года восемь месяцев. Вот чем обернулись несколько горсточек конопли, спрятанной в сарае…
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS