16+
  • $:53.3641
  • €:56.0535
Ср 29 июня, 22:27, +17°C, ясно

Кредит по чужому паспорту

Редкая неделя обходится без заявлений об оформлении мошенниками онлайн-кредитов в микрофинансовых организациях. Причем заявители узнают о займах лишь тогда, когда им начинают звонить коллекторы или представители кредитора с требованиями погасить образовавшийся долг. Как правило, жулики используют чужие паспортные данные.

— Для получения кредита таким образом подпись клиента не требуется, и злоумышленники пользуются данной возможностью. Речь, как правило, идет о не самых крупных суммах, обычно это от пяти до пятнадцати тысяч рублей, но, согласитесь, и здесь приятного мало, — говорит начальник отделения дознания МО МВД России «Урюпинский» майор полиции Наталья Мельникова. — Часто выясняется, что те, кто стал заемщиком не по своей воле, в свое время потеряли паспорта, но бывают и другие случаи.
Одна женщина мобильником фотографировала паспортные данные сослуживцев, которые зачем-то приносили документы на работу. Еще одна дама подсмотрела у подруги аналогичные сведения и «подставила» ее под заем. А иной раз и не удается выяснить, где и каким образом мошенник сумел разжиться серией, номером и прочей информацией, достаточной, чтобы оформить кредит на чье-то имя. Потому полиция напоминает: паспорт нужно беречь действительно как зеницу ока! И в том числе оберегать паспортные данные от посторонних взглядов, иначе можно нажить проблемы.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS